当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 组织机构 > 中心 > 正文

北京大学医学部-中国疾病预防控制中心疫苗安全性联合研究中心

发布日期: 2022-11-03

一、机构简介

2019年11月北京大学医学部公共卫生学院、中国疾病预防控制中心联手成立“北京大学医学部-中国疾病预防控制中心疫苗安全性联合研究中心”,中心挂靠北京大学公共卫生学院,设有学术委员会、办公室等职能部门,主要由流行病与卫生统计学、循证医学、免疫规划、全球卫生等学科的专业人员组成,现有成员20名,其中高级职称8名,中级职称6名。中心以《中华人民共和国疫苗管理法》为指导方针,在国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局的领导下,中心将始终致力于规范我国疫苗安全性监测的方法与流程,对重点关注的疫苗与不良反应进行长期的、动态的信号侦测与风险评估,以不断提升我国免疫规划政策制定与疫苗应用的循证决策水平。

中心的研究领域为疫苗安全性研究,包括疫苗安全性监测与评价的政策咨询、方法学与实证研究。主要研究方向:1)提供政策咨询,向卫健委、药监局、疾控中心等政府部门或机构提供政策咨询与建议;2)方法学研究,系统开展疫苗安全性监测的方法学研究,梳理与规范疫苗安全性信号发现、信号确认、信号证实等相关研究方法;3)方法学指南,开发与制定疫苗上市后安全性研究的方法学指南,为国家免疫规划政策的制定与完善提供科学支持;4)疫苗安全性监测,对新上市疫苗、旧疫苗新用途、重点关注的不良反应等开展长期、动态的安全性监测。

中心团队成员多次承担了国家科技攻关和科技重大专项等课题,主持国家级、省部级和国际合作课题数十项,主编出版了《临床流行病学》、《药物流行病学》、《呼吸道合胞病毒感染》、《疫苗上市后临床研究与评价》等著作,以第一作者或通讯作者累积发表中英文文章500余篇,任中国药学会流行病学专业委员会主任委员、药物流行病学杂志主编、中华预防医学会感染性疾控防控分会副主任委员、《中国病毒病杂志》副主编等。

二、机构负责人

学术委员会主任:冯子健教授,现任中华预防医学会常务副会长兼秘书长

主任:詹思延教授,现任北京大学公共卫生学院院长兼流行病与卫生统计学系主任

副主任:李克莉教授,现任中国疾病预防控制中心免疫中心预防接种后不良事件监测室主任