【北大公卫教学沙龙】 内修外塑——教师礼仪修养与形象塑造

发布日期: 2016-04-14

2016年4月12日,公共卫生学院举办了“北大公卫教学沙龙”第七次活动,特别邀请北京第二外国语学院李嘉珊教授对教师的礼仪修养与形象塑造进行培训。公共卫生学院党委书记郝卫东、党委副书记工会主席詹思延、党委副书记陈娟、院长助理许雅君出席活动。教学沙龙主持人王海俊及来自公共卫生学院各系所的四十余名中青年教师参加了这次活动。

image002.jpg

詹思延教授首先代表学院对李嘉珊教授应邀来讲座表示感谢,对教学沙龙培训教师礼仪与形象方面、提高教师综合素质表示支持。

image004.jpg

李嘉珊教授没有采用常规PPT讲座的形式,也没有用文字稿,而是以非常轻松愉悦的方式和大家分享她的经验。她理论结合实际,生动细致地讲解了如何内修外塑,包括礼仪修养和形象塑造的四个方面“仪容、仪表、仪态、言语”。通过“你会微笑吗?”、“领、袖”、“智慧地拒绝”等例子,对不同场合下教师们可能忽视的细节、遇到的问题分享了自己的经验与体会,为大家介绍了T(时间)、P(地点)、O(场合)原则。她特别强调,热爱(学生)才是最好的老师,素养积累对于形象塑造的重要性。随后中青年教师们也提出“声音能否训练”、“领带如何搭配”等问题,大家进行了热烈的讨论。

最后,郝卫东书记代表学院为李嘉珊老师颁发了纪念品,李教授也表示将继续支持这样的教学沙龙活动。

image006.jpg

延伸阅读:

主讲人简介:

李嘉珊教授,北京第二外国语学院国家文化发展国际战略研究院常务副院长,国家文化贸易学术研究平台专家兼秘书长,首都对外文化贸易研究基地首席专家,中央文明委文明礼仪宣讲员,首都文明礼仪推广大使,京剧传承与发展(国际)研究中心主任,英国纽卡斯尔大学客座研究员,中国高教学会美育专业委员会常务理事,编撰出版《国际礼仪范式》、《实用礼仪教程》等著作。

公共卫生学院工会

2016.4.12