当前位置: 学院首页 > 党建工会 > 党建工作 > 正文

以史为鉴,崇德尚廉——记公共卫生学院流行病与卫生统计学系教工支部党纪实践教育

发布日期: 2024-07-02

为深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,强化党风纪律建设,流行病与卫生统计学系教工支部开展系列实践教育,推动党纪学习教育走深走实。

5月31日,支部开展廉政教育主题党日活动,赴“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园参观学习。公共卫生学院党委委员、副院长任涛老师、北京大学公众健康与重大疫情防控战略研究中心执行主任郝元涛老师参加了此次参观学习。

该文化园坐落于北京市昌平区十三陵昭陵村,是中央国家机关廉政教育基地,北京市廉政教育基地。文化园内包涵三大参观学习区域——明代反贪历史文化综合体验区、明代清官廉吏文化展示区及海瑞生平事迹文化展区,通过铜像、雕塑、布景、壁画、展板等展现明代清官廉吏、名人贤达事迹以及反腐惩贪史实。

步入明代反贪尚廉历史陈列展厅,一幅气势恢宏的浮雕展现在我们眼前。浮雕展示了明朝反腐倡廉一些标志性的事件、律法、人物。贪污腐败自古有之,明代的贪腐之风尤甚。朱元璋称帝后,颁布重典,严惩贪腐,进行了规模浩大、历时长久、影响深远的反腐运动,使明朝初年的政治清明、社会稳定。在参观过程中,大家学习了明代的监察制度、回避制度、考核制度等反贪制度体系,重温了海瑞、于谦、薛瑄等清官廉吏清正廉洁、惩贪除恶的生平事迹。而严嵩父子、魏忠贤、刘松父子等贪官污吏的腐败史实和恶劣影响,则让大家感受到了廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家对国家兴盛、社会稳定起到的关键作用。在学习了明代反贪、惩贪、治贪的思想、实践和经验教训后,教师党员们更加深刻地理解了反腐倡廉对家国昌盛的重要意义,坚定在新形势下继续弘扬中国传统崇廉尚廉文化的认识与信心。

明代反贪尚廉历史学习过程中,教师党员们学习和重温了海瑞等明代清官两袖清风、清正廉洁的廉政事迹,切实体会到清官廉政奉公、勤政爱民的崇高品质。这些史实和典型人物为教师党员们树立并贯彻廉洁、廉政作风起到了榜样和引领作用。同志们表示在古代先贤清正廉洁崇高精神的感召下,必将不断提高自己的党性修养、严于律己、廉洁从教、恪守科研诚信,营造风清气正的教学科研氛围。

本次参观学习是我支部深入开展党纪学习教育,增强拒腐防变意识的实践活动。在学习过程中,大家认识到即便明代具备严厉的反腐制度与措施,仍有大量贪官污吏不惜铤而走险、动摇朝纲,而明代最终因政治腐败走向灭亡。教师党员们认为,弘扬与传承廉洁文化是党纪教育中重要一环,此次学习实践具有深刻内涵,激励大家以史为鉴、警钟长鸣,自觉遵循铁的纪律,从根本上筑牢清正廉洁的思想防线。

我支部以学习《中国共产党纪律处分条例》为工作重点,通过本次主题党日活动开展参观学习,教育引导全体党员自觉“学纪、知纪、明纪、守纪”,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,取得了良好的教育效果。教师党员们将以此次教育活动为契机,将崇廉尚洁的精神与实际工作相结合,以更强的党性意识、更高的政治觉悟和更严的纪律标准要求自己,做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,以更加饱满的精神和昂扬的斗志投身到科研和教学工作中,为“一融双高”和“双一流”建设提供坚实的纪律保障!

流行病与卫生统计学系教工支部供稿