当前位置: 学院首页 > 党建工会 > 党建工作 > 正文

北京大学公共卫生学院召开党纪学习教育专题辅导报告会

发布日期: 2024-05-21

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育。中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,对开展党纪学习教育提出具体要求。

为深入学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,教育引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,公共卫生学院党委于2024年5月16日下午在跃进厅四层报告厅举办党纪学习教育专题辅导报告会。会议邀请北京大学廉政建设研究中心副主任、教育学院党委副书记庄德水研究员主讲。公共卫生学院党委郝卫东书记、苏鸿副书记、张景怡副书记、许雅君副院长等师生党员干部340余人到场参会。会议由学院党委副书记苏鸿主持。

庄德水老师以“加强党的纪律建设,把遵规守纪刻印在心”为题展开报告,报告以准确把握新形势、反腐败新任务以及党的十八大以来反腐败成果切入,深刻阐述了修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的重大意义,以历史的维度系统梳理了《条例》的制定及历次修订情况、修订特点,对比分析了《条例》历次修订的核心内容,并从理论联系实际的角度讲解了新修订《条例》的主要内容。紧接着,针对高校和医学这一特殊环境,庄老师结合一系列生动形象且典型的反腐警示案例,从违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六个方面的风险点逐一深入讲解,深入浅出地阐释了《条例》所蕴含的核心要义、基本精神和丰富实践要求,为师生党员干部准确领会和贯彻落实《条例》提供有益指导。报告最后,庄德水老师就如何开展党纪学习教育提出了有针对性的意见和建议,他指出党纪学习教育要坚持问题导向和结果导向相统一,修好共产党人的“心学”,克服贪婪心理、侥幸心理和补偿心理,在六大纪律的遵守和执行中践行知行合一的理念;要坚持任务导向,修炼为人的“三德”,自觉明大德、守公德、严私德,以《条例》为标尺从严从实检身正己,从身边人身边事中受警醒、明底线、知敬畏,努力把他律要求转化为内在追求。

学院党委副书记苏鸿作党纪学习教育总结讲话。他指出,庄德水老师的报告脉络清楚,理论性强,案例介绍发人深省,对于我们准确把握和深入思考《条例》精神与核心要义,进一步增强对条例的理解和执行,都具有很强的指导意义。同时,为做好学院下一阶段的党纪学习教育,苏鸿副书记提出三个方面的工作要求:一是要进一步从全面从严治党战略高度思考《条例》在依规管党治党方面的重要意义,不断增强学习《条例》的自觉性;二是进一步从辩证角度理解《条例》所贯穿的筑牢防线、守住底线、不越红线要求,既要认识到党的纪律既是党员干部的生命线,同时又要认识到党纪对党员和干部有警示、教育和保护功能,以明确的“指路灯”和“警示笛”,使党员和干部少违纪、不违纪;三是要深刻认识全面从严治党永远在路上,纪律的篱笆只能越扎越紧,通过学习教育每个党员都要明确自己能干什么、不能干什么,自觉把遵规守纪刻印在心。

接下来,学院党委将进一步加强组织领导,坚持抓好抓实党纪学习教育,引导广大党员干部进一步强化自身纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,切实把学习成效转化为学院高质量发展成果,推动公共卫生学科建设迈上新台阶。