当前位置: 学院首页 > 党建工会 > 党建工作 > 正文

学纪知纪明纪守纪 扎实推动党纪学习教育知行合一——记流行病与卫生统计学系教工支部党纪实践教育主题党日活动

发布日期: 2024-07-02

为进一步推动党纪学习教育落到实处,引导教师党员做到自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪,2024年6月26日,流行病与卫生统计学系教工支部赴北京大学开展党纪学习教育实践活动。

支部教师党员在校史馆前合影

支部教师党员首先来到坐落于燕园校区西校门内荷花池畔的校史馆。校史馆于1998年5月北京大学百周年校庆时奠基,2001年9月落成,2002年5月4日正式开放。北京大学百年校史陈列展以北大“爱国、进步、民主、科学”的光荣革命传统和“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学术传统为主线,将北大百年发展历程分为师大学堂时期、民国初年的北京大学、五四运动前后的北京大学、三十年代的北京大学、西南联合大学时期、复员后的北京大学、新中国成立后的十七年、“文化大革命”期间、改革开放新时期九个阶段依次展示。

教师党员们深入了解了每个时期北大发展的重要历史事件、人物、北大精神的起始发展与传承。五四运动时期,蔡元培校长实行“循思想自由原则、取兼容并包主义”的方针,促进了北大思想的活跃、新思潮的传播和学术的繁荣。北大成为新文化运动的中心、五四运动的发祥地,传播马克思主义的最初基地。上个世纪三十年代,在炮火纷飞、社会动荡的时期,北大与祖国人民同呼吸、共命运,积极投身抗日救亡运动,发挥先锋作用。西南联大时期,北大在民族抗日战争和争取民主自由的斗争中起到了重要作用。复原后的北大,在中国共产党的领导下,继承和发扬五四精神,积极参加抗暴运动和反饥饿、反内战、反迫害等斗争,迎接解放。新中国成立后,北大进入一个新的纪元。“今日北大——北京大学发展成就展”,该部分展示了北京大学在党的建设、人才培养、科技创新、人才队伍建设、内部治理等方面取得的丰硕成果。教师党员们重温了进入中国特色社会主义新时代以来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承红色血脉,推进双一流高质量发展的历史脉络和生动实践。校史馆可谓北京大学传统教育的课堂。北大是在为国家和民族不断探索、奋斗和创新中前进发展的。通过回顾北大建立发展的红色历史,重温五四精神,追寻老一代教育家的足迹,老师们倍感兴奋和自豪。

随后,教师党员们瞻仰了位于校园的李大钊同志像,深刻缅怀革命先辈;瞻仰了蔡元培先生像,追思教育强国之宏愿;前辈高尚精神引领激励了新一代北大公卫人的奋斗之情。“北大是一把火炬,引燃马克思主义星火,开天辟地新世纪;北大是一面旗帜,爱国、进步、民主、科学,示范引领,生生不息;北大是一片海洋,勤奋、严谨、求实、创新,海纳百川,再创辉煌。”北大有着光荣的过去,更有美好的未来。

通过参加实践活动,教师党员们进一步强化了党纪观念,将以学纪知纪明纪守纪的法宝融入到日常教学科研及社会服务工作中,开创双一流建设的高质量发展新局面!

流行病与卫生统计学系教工支部供稿