北京大学公共卫生学院“MD+MPH培养方案”论证会顺利举办

发布日期: 2023-07-13

2023年7月12日,北京大学公共卫生学院“MD+MPH培养方案”论证会在新公卫楼220会议室顺利举办。北京大学医学部段丽萍副主任,北京大学研究生院医学部分院王青副院长、崔爽副院长,北京大学第一医院杨莉副院长、北京大学人民医院王天兵副院长、北京大学第三医院沈宁副院长、北京大学第六医院司天梅副院长、北京大学肿瘤医院教育处陈扬霖副处长,公共卫生学院詹思延院长、郝卫东书记、许雅君副院长、王胜锋院长助理,以及北京大学研究生院医学部分院学位办公室、公共卫生学院教学办公室老师参加会议。座谈会由公共卫生学院许雅君副院长主持。

图1 与会领导、专家

会议伊始,许雅君副院长介绍项目背景。2020年11月,教育部办公厅、国家卫生健康委办公厅批准了北京大学等11个单位为高层次应用型公共卫生人才培养创新项目立项单位。此项目的四项基本任务之一是设立“临床医学博士与公共卫生硕士双学位项目”(以下简称“MD+MPH项目”),探索复合型公共卫生人才培养模式。学院已在2021年1月召开了“北京大学高层次应用型的公共人才培养创新项目”启动会,在系统梳理国外院校MD+MPH双学位培养模式基础上,已形成《北京大学医学部MD+MPH双学位培养方案》。启动会后项目组根据专家反馈的意见建议对培养方案做了进一步修改和完善,使其更符合高层次人才培养需求,并且更加突出北大特色。本次论证会上与会专家对项目方案给予了肯定,并提出了进一步的优化指导,且针对后续实施过程提出了宝贵的建议。

图2 许雅君副院长主持会议

詹思延院长在致辞中指出,现阶段“复合型公共卫生人才”培养是非常重要的,其落脚点是让临床专家具备公共卫生知识,无论是从预防出发还是从临床科研出发,都需要运用统计学、卫生经济学、管理学等多种方法。因此,从医防融合的角度和帮助临床进行科研的角度,培养“复合型公共卫生人才”都是非常必要的。

图3 詹思延院长致辞

院长助理王胜锋研究员对“MD+MPH双学位项目培养方案”进行了重点汇报,指出此项目的定位是面向临床专业学生,主要培养目标是在传统MD教育的基础上,为临床专业学生提供较为专业的公共卫生方面的理论、方法、实践(或研究)学习,以期拓宽临床医学生的视野,强化基础。通过公共卫生理念的完善,培养临床工作者应具有更专业的防护意识、快速识别与报告新发传染病疫情、守护人群健康的公共卫生与临床实践能力。

图4 王胜锋研究员汇报项目方案

与会领导和专家针对培养方案的学制安排、课程体系设置、专业实践、论文撰写、毕业要求及学位授予等内容,分别展开了充分地讨论。同时,还就项目的生源遴选、学分互认、教育管理等问题进行了深入探讨。

图5 讨论环节

会议最后,郝卫东书记再次感谢与会领导、专家对该项目的指导与支持,MD+MPH双学位项目组将会认真吸纳专家意见和建议,稳步推进高层次公共卫生人才培养的相关工作。学院也将贯彻落实习近平总书记关于改革和完善疾病预防控制体系的指示精神,充分发挥研究生教育对复合型公共卫生人才培养的支撑作用,把高层次应用型公共卫生人才培养创新项目摆在学院工作的重要位置,加强组织协调和条件建设,确保项目高质量实施。相信在政府、学校和社会的共同努力下,这一项目将取得丰硕的成果,为我国复合型高层次人才的培养做出重要贡献。

图6 郝卫东书记总结

北京大学公共卫生学院