优势互补,合作共赢 ——北京大学公共卫生学院师生赴山东省疾控中心交流科教合作开展学生实习对接

发布日期: 2023-07-14

为促进北京大学公卫学院与山东省疾病预防控制中心(以下简称“山东省疾控中心”)科研教学基地的深入交流合作,2023年7月10日,王海俊副院长、苏鸿副书记带领学院10个系所的21位教师和6位学生共赴山东省疾控中心开展科研合作和学生实习对接工作。山东省疾控中心党委副书记主任马吉祥、副主任王燕、张天亮、史红等领导出席交流活动。双方就科研合作、学生实习等工作开展了深入交流,希望借此机会,充分发挥各自优势,共同探讨合作新路径,并结出丰硕成果。

山东省疾控中心领导热烈欢迎了公卫学院一行人的到来,并进行了座谈交流活动。会前,交流团一行参观了“预防疾病 护佑健康”中心发展史、生物安全三级(BSL-3)实验室、毒理实验室和理化检验实验室等中心实验室。座谈会上,马吉祥主任从中心基本概况、业务与科研工作现状、教育培训基地建设、防教研工作开展情况、未来发展方向与规划等方面对山东省疾控中心做了详细介绍。随后,王海俊副院长从学院发展历史与现状、学生教育培养、师资队伍建设、科学研究与国际合作等方面介绍了公卫学院情况,并提出两单位未来在科研合作方面不断深化合作的美好愿景。接着,学院的宋逸、贾忠伟、卢庆彬、王胜峰、孙昕霙、王云和张召锋七位老师从科研方向、研究内容、团队组成、科研成果等方面介绍了所在系室或科研团队的科研现状以及与山东省疾控中心进行科研合作意向。

座谈会结束后,学院各系所老师与山东省疾控中心各科室业务骨干就科研合作等事宜分别进行了深入且具体地交流,并就今后科研合作达成多个意向。

此外,作为我院签约的教学科研基地,今年学院还派出了6位同学到山东省疾控中心进行实习,双方就学生的实习培养开展了专题交流,交流会上两单位领导分别对学生们的实习安排、实习要求等进行了沟通,并提出了具体要求,王海俊副院长对山东省疾控中心对实习工作的重视以及提供的支持表示了感谢;为进一步落实会议部署,山东省疾控中心有关负责同志还专门听取了学生们的意见和建议,王海俊副院长和苏鸿副书记走进学生宿舍慰问实习的同学们。

此次学院教师赴山东省疾控中心的交流活动,秉承“优势互补,合作共赢”的理念,进一步落实了我院与山东省疾控中心双方签署的合作协议部署,深化了合作细节,打开了双方在科研教学全面合作的新局面,势必也将为社会培养具有创新能力、符合公共卫生事业需要的高质量领军人才,为健康中国做出新的贡献。

北京大学公共卫生学院

2023年7月12日