北京大学公共卫生学院2023年教学科研基地总结交流会圆满召开

发布日期: 2023-07-10

7月8日,北京大学公共卫生学院2023年教学科研基地总结交流研讨会在呼和浩特市隆重召开。本次会议由北京大学公共卫生学院主办、内蒙古自治区综合疾病预防控制中心承办,共有来自18个单位的60余位领导、专家以及优秀带教教师代表参会。会议由北京大学公共卫生学院副院长许雅君教授主持。

图1 与会人员

会议伊始,许雅君副院长首先对与会领导、专家的到来表示热烈的欢迎。内蒙古自治区卫健委副主任/自治区疾控局常青局长、北京大学医学部教育处教学管理办公室鲁曼副主任、北京大学研究生院医学部分院崔爽副院长、北京大学公共卫生学院詹思延院长分别为本次盛会致辞,归纳总结既往北京大学公共卫生学院在实践教学基地建设方面取得的显著进展,进一步展望学院与各基地更加深入地交流与探讨公共卫生人才培养、教育教学改革等诸多重要问题,并期待学院与各基地继续加强合作,在基地建设、规范管理、提高师资水平等多方面共同发展,建立强大的学生实习功能基团,不断完善教学内容、教学计划、达成教学目标并形成特色教学。

图2 领导致辞

其后,北京大学公共卫生学院党委书记郝卫东宣读表彰决定,对在2022年度出色完成实习带教工作的16名基地优秀带教教师进行表彰,并邀请北京大学公共卫生学院院长詹思延、副院长任涛、副书记苏鸿为优秀带教教师代表现场颁发荣誉证书。

图3 优秀带教教师表彰

新教学基地的开发与合作可以不断为学院的学生实践教学提供更多的资源,浙江省宁波市疾病预防控制中心、国家卫生健康委科学技术研究所、内蒙古自治区综合疾病预防控制中心、山东省疾病预防控制中心四所新基地从教学科研基地建设、科室设置、科学研究进展、教育培训情况、科研管理方案和基地生活保障等方面进行了详细的介绍。新基地的老师们也纷纷表示一定为同学们的学习、科研和生活提供全方面的保障,并希望利用好学校与基地双方优势,不断探索教学结合、教研结合,持续推进产学研密切合作。

图4 新基地介绍

许雅君副院长对2022年基地教学相关工作进行总结,肯定并感谢各教学基地认真负责的高质量完成了学院预防医学本科生的专业实习任务。还着重介绍了2022年疫情考验下,学院及各基地及时应对突发情况,调整教学策略,将学院与内蒙教学基地合作建成的国内第一套公共卫生实践系列微课,调整安排成翻转课堂教学内容,全力保障了同学们实习环节的顺利进行。启用了公共卫生《实践日志》,鼓励同学们用文字、影像记录实习过程中的点滴收获。同时,也表达了希望持续加强学院与各教学基地开展科研合作交流深度、广度的愿景。

图5 学院基地教学工作总结

下午,来自北京市朝阳区疾病预防控制中心、北京市顺义区疾病预防控制中心、山东省青岛市疾病预防控制中心、内蒙古自治区综合疾病预防控制中心和山东省疾病预防控制中心基地的老师代表分别进行了2022年实习带教工作总结分享,介绍了带教工作部署、师资队伍设置、教学计划安排及学习生活环境保障等情况,并表示将继续按照教学科研基地建设的要求,高质量、高标准完成实践教学各项工作任务,同时在科研创新、科技攻关领域寻找切入点和突破口,加强科研创新团队和学科建设,共同推动校地公共卫生事业高质量协同发展。

图6 各基地教学工作总结

在各教学科研基地专题讨论与交流环节中,各基地带教教师代表与学院领导、老师们围绕长学制实践安排调整、实践课程建设、基地医学院科研合作需求等方面进行交流,大家积极讨论,气氛热烈。

图7 专题讨论与交流

大会最后,郝卫东书记做总结讲话。郝书记指出,新时期、新阶段对我们提出了更高的要求和更大的挑战,我们需要不断探索和创新,以适应新形势下的人才培养需求。在接下来的实习教学工作中,我们将着重探讨如何将本科教学与研究生教学进行融合,并对实践教学课程的建设和实施进行深入讨论。学院一定会进一步进行研究和探讨大家提到的各种建议,做到更好地为教学科研基地服务,共同进步,为祖国公共卫生事业的发展共同努力。

图8 郝卫东书记总结发言

北京大学公共卫生学院拥有悠久的历史和健全的学科体系,自2001年开始正式启动实践教学基地,成功培养出一大批优秀的公共卫生人才。这些成果不仅得益于各省市、各基层疾控中心、各科研教学基地的协调配合。未来将会持续探索学院和基地的合作新模式,共同研究国内公共卫生领域的问题,并将科研成果转化为实际应用,相信在所有人的共同努力下,北京大学公共卫生学院教学科研基地建设及学生实践教学工作将会在未来取得更加辉煌的成绩!

图9 与会人员合影