在苗疆防疫的北大妹子——北大公卫杨君婷

发布日期: 2020-02-25

杨君婷是一名来自贵州省铜仁市松桃苗族自治县的土家族姑娘,正在北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系读研究生,同时她也是一名中共党员,曾任研究生班党支部书记,现在,她是一名防疫志愿者,在老家松桃苗族自治县的疾病预防控制中心支援疫情监测。

“拼起来”的一家三口全家福

疫情发生后,杨君婷的父母都在第一时间投入到了抗疫一线。从大年初一至今,一家三口只在215日晚上见了一面,甚至都没来得及拍一张全家福。

1E1DE

杨君婷的父亲是松桃县计生协会的干部。疫情爆发以来,第一时间负责跟踪督导落实防控措施,带队到各乡镇交通站点开展疫情排查,每天凌晨四点就要开始一天的忙碌。杨君婷的母亲是一名教师,本该在假期中的她,收到学校延迟开学的通知后,主动放弃了延长的休假,加入社区发热监测团队,为来往的社区居民测量体温,登记发热群众的详细信息。杨君婷自大年初二便在铜仁市团市委网站报名成为了防疫志愿者,。

父母的奉献给杨君婷做出了榜样,她说,“爸爸跟我讲得最多的就是,无论读书还是工作,都要做有意义、有价值的事,做一个对社会有用的人。”

面对“你们凭什么这样做?”的质疑

在疾控中心,杨君婷每天的职责之一是根据县级反馈数据及情况,对重点人群进行电话跟踪访问,进一步了解重点人群详细情况,协助完善县级基础数据库。电话那头,有的人因为无法忍受长时间隔离而接近心理崩溃,有的人对防疫工作表示支持向她致以问候,还有的人担心自己患病而心生焦虑想进行心理咨询……在核准信息的同时,她也会尽己所能为对方适度缓解心理压力、加油打气。

69B5

一次,一名居家观察的留观者第一次接到随访电话便不客气的说:“你们是要终生不让我出门,终生监测我的体温和症状吗?你们凭什么这样做?”面对这样的质疑,杨君婷非常耐心的向他解释了潜伏期、最长潜伏期、无症状感染等概念,又介绍了几个聚集性发病的案例,让对方知道隔离的重要意义,最后告诉他居家观察只是短时间行为,隔离观察14天既是对社会负责,也是对自己负责。这位留观者听后逐渐理解了隔离工作的意义,对杨君婷的解答表示感谢。第二天再次电话随访时,这名留观者表示会支持疾控的工作,并且也让家里人尽量不出门。

“虽然每天电话跟踪访问是个重复性很大的活儿,但是我能从他们每天的声音中听出变化,有时是从不解到理解,有时是从无所谓到焦虑,我会根据他们的变化,通过换位思考,带有同理心的去沟通。

“别当这是加班,就当是重返学生时代”

130日,为了便于疾控人员在应急加班过程中休息,县疾控中心新加了10张上下铺,食堂也开始加做夜班饭菜。疾控中心主任对同事们说:“别当这是加班,就当是重返学生时代。”杨君婷了解到,大多数疾控的工作人员都参与了年前的精准扶贫工作,在长时间高强度的驻村工作之后,还未在春节时休息片刻,紧接着突发而来的疫情,又让全体疾控人员开启了加班模式。但是,大家没有丝毫懈怠,在这个集体中,杨君婷感觉不到任何抱怨和消极的态度,反而每天都被一种积极、温馨、团结的气氛包围。“每个人都斗志昂扬,有些同事先做完了手中的工作,并没有着急去休息,而是帮助其他人分担工作。”杨君婷说到,“基层疾控的老师们真的很辛苦,我从他们身上看到了公共卫生工作者的敬业与奉献。前几天贵州在组织疾控人员前往湖北鄂州支援,群里很多疾控老师都积极报名,还有已经退休的主任,自己主动回来上班,希望能为疫情防控出一份力,让我非常感动。”

9BC8

杨君婷深受疾控老师们的感染,尽自己做能为防疫工作做出自己的贡献。她结合自身流行病与卫生统计学专业知识,对每天的数据结果进行汇总分析,协助完成县疾控每日的疫情监测报告。县城因物资紧缺而需要购买国外商家的物品时,杨君婷就负责协助翻译所需采购物资的生产报告、质量说明书等,并与商家进行洽谈。每天杨君婷从早上8点半上班,有时加班到晚上10点才回家,她说:相比疾控里住在单位通宵的老师们,我要轻松多了,我想尽可能的多做些力所能及的事情。

C1C8

休息间隙,杨君婷拍摄的防疫一线工作者的身影

“通过做防疫志愿者,我体会到学校里的学习只是个打基础的过程,还有更多实际应用问题等着我们在实践中去学习和解决。这段时间也让我对公共卫生也有了更深的思考,对于疫情的预防丝毫不输于敌情的预防,即使处于和平年代,我们也在不断加强国防军事建设,那么在没有疫情的年代,我们也同样需要加强公共卫生体系的建设。

“在今后的学习和工作中,我将时刻提醒自己,不要忘记这段经历,不要忘记奔赴防疫一线疾控老师们的真诚付出,不要忘记群众们信任和鼓励的目光,我要更加专注于专业知识的提升,同时也要更注重知识和技能在实际中的应用。”

越是艰险越向前,恪守责任,勇于担当,无私奉献,公卫人一直都在路上,从未停下脚步!

文字撰写/任巧萌、孙傲伊