北京大学公共卫生学院举办“花香风暖•与君相约”师生座谈会

发布日期: 2019-04-17

2019年开学伊始,医学部召开了教师干部大会,吹响了北大医学改革“集结号”。和煦的春风中,医学部掩映在花繁叶茂、春色满园的美景中。伴随着综合改革的号角,公共卫生学院也部署了一系列措施开启了新一轮教育教学改革的新篇章。

2019年4月17日,在公卫楼220会议室公共卫生学院组织召开了“花香风暖·与君相约”师生座谈会。出席座谈会的学院领导有党委书记郝卫东、院长孟庆跃、副院长王志锋,以及来自学生办公室、党政办公室、教学办公室的老师代表。参加本次座谈会的同学代表覆盖了长学制本科生阶段、研究生阶段,统招硕士、博士,长学制直博各个培养阶段和培养类型的学生群体。座谈会由党委副书记张景怡主持。

师生座谈会1.jpg

座谈会伊始,党委副书记张景怡介绍了学院启动座谈交流会的初衷。同学们结合自身求学经历和成长感受,表达了对于学院进一步深化教育教学改革的意见和建议。交流中同学们围绕与大家成长成才关系最为密切、影响最为直接的培养方案、培养过程、课程设置几个问题进行了集中的交流。其中涉及到本科生一年级医学预科培养阶段通识教育的课程安排、课程难度、课程类型,本科生医学基础教育阶段和公共卫生专业课程、临床医院和疾控基地实习阶段的课程融合和衔接。加强本科生科研思维、科研能力训练,开设统计学相关选修课,增加境外交流机会和经费支持是同学们共同的心声。针对研究生阶段培养,同学们集中表达了希望以慕课、翻转课堂、短期培训、午间交流等方式增进研究生对于学术前沿和统计方法的了解。此外,也有同学就差异化、个性化的研究生培养模式,研究生阶段的课程安排提出了意见和建议。

与会同学交流环节之后,副院长王志锋教授对于同学们普遍关注的教学问题进行了回应,并表示同学们集中关注的教学问题一定会在新一轮的教学改革中予以体现。

孟庆跃院长介绍了近年来学院在优化教学、加强公卫思想引导等方面做出的努力,并表示学院新一轮教育教学改革将坚持以结果为导向,以同学的成长成才和获得感、满意度作为衡量改革效果的标尺。同时,孟院长也向与会同学坦诚地沟通了学院在推进改革中面临的实际困难,嘱咐同学们利用好学校和学院现有的资源,但在成长的过程中也要发挥主观能动性,有意加强“三种经历”的锻炼。

师生座谈会2.jpg

座谈会最后,郝卫东书记进行了总结。郝书记表示学院会抓住医学部全面启动综合改革的契机,认真梳理既往教育教学改革中已经做到、没有做到和没有做好的内容。在新一轮改革中广泛听取同学们的意见,着力完善培养方案、理顺培养路径。学院今后也会增加更多的平台和机会,增进同学和老师的常态化沟通。学院会不遗余力地支持和助力同学们的成长成才。

本次师生座谈会是公共卫生学院落实立德树人根本任务,着力加强三全育人工作的举措之一,座谈会是学院师生思想交流对话的平台,

今后将搭建常态化的沟通机制,在改革发展建设中更多的听取同学的声音,同时引导学生积极参与到学校和学院的发展和建设中来。

公共卫生学院

2019年4月18日