公共卫生学院召开思想政治工作研讨会

发布日期: 2019-04-09

2019年4月8日,公共卫生学院思想政治工作研讨会在公卫楼220会议室召开。本次研讨会由学院党委书记郝卫东主持,参加会议的领导和教师有学院院长孟庆跃、学院思想政治工作组全体成员、本科生导师代表和研究生班主任。

思政专题研讨会1.jpg

思政专题研讨会现场

会议伊始,学院党委书记郝卫东介绍了本次会议的背景。2016年习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,教育部颁布了《31号令》。医学部围绕立德树人工作和进一步加强三全育人工作提出了明确的要求。公共卫生学院制定了综合改革方案,并在两年间集学院全体老师之合力坚决贯彻实施。本次研讨会是对近期思想政治工作的分析,对于当前学生思想政治工作面临的新形势、新问题的研判和工作研讨。

学院党委副书记张景怡介绍了学办近期启动的学生思想政治状态调查的初步分析结果。本次调查覆盖学院本、硕、博学生,占在校生总人数30%的同学参与了问卷调查。本次调查反映出公共卫生学院学生思想政治状况主流向上向好,视野宽广、开放自信。衷心拥护党的领导,高度认同以习近平同志为核心的党中央以及习近平新时代中国特色社会主义思想,密切关注国内外时事热点问题,有责任,有理想,有担当。但同时也反映出在意识形态领域和思想政治工作中需要进一步关注和加强的问题。学生对于学校整体工作和公卫学院专业教师、学生工作老师给予了高度的评价。同时,同学们也表达了在个人发展和学校教育教学中希望进一步加强的领域。本次调查客观、全面的掌握了学生的思想动态,为精准、科学、有效的开展立德树人工作奠定了基础。

思政专题研讨会2.jpg

问卷结果分析与讨论

本科生导师制是公共卫生学院坚持开展了近二十年的特色工作。本次研讨会上,党委副书记张景怡介绍了现阶段担任2017级和2018级本科生导师的49位专业教师育人工作的开展情况。基于学院前期针对学生和导师分别填写的《工作手册》的收集和整理,会上通报了部分导师的经验做法,对于专业教师在学生思想政治工作中的积极作用给予了高度的评价。

随后,郝卫东书记通报了学院为了进一步加强立德树人工作的实效于本次研讨会正式颁布并实施《北京大学公共卫生学院教师参与学生思政工作实施办法》。

与会老师围绕如何将思政教育贯穿到教育教学全过程这一话题,从专业教师如何开展学生思想政治教育的经验、如何利用政策导向提高教师队伍的思想政治水平,探索“课程思政”改革的有效途径等方面进行了热烈的讨论和交流。

会议最后,孟庆跃院长进行了总结。孟院长提示全体老师思考“健康中国”的发展战略下,公共卫生学院的教育教学应该如何深入改革和发展、如何让教育教学更好的满足学生成长成才的需要,落实立德树人的根本任务。

本次思想政治工作研讨会是公共卫生学院进一步加强学生思想政治工作的系列措施之一,近期学院还将组织党政领导班子与学生面对面交流的系列活动。

2019年4月8日