格鲁吉亚第比利斯国立大学代表团来访我院

发布日期: 2019-04-22

4月8日至12日,格鲁吉亚共和国第比利斯国立大学(Tbilisi State University) 医学院公共卫生学系Nino Chikhladze教授、Nato Pitskhelauri教授,第比利斯中心医院院长George Lobzhanidze博士一行来北京大学公共卫生学院访问交流。孟庆跃院长于4月8日会见了代表团成员,对他们的来访表示欢迎,并期待双方携手合作,共同推进全球健康事业发展。

4月9日全球卫生系郑志杰、郭岩、黄捷,流行病与卫生统计学系吴涛,劳动卫生与环境卫生学系黄薇等教授及相关学系和职能处室的老师与客人座谈交流。郑志杰教授介绍了北京大学医学部以及公共卫生学院的基本情况,并指出全球卫生作为北京大学医学发展的高峰学科,目前已凝聚了一批具有实力的多学科背景的研究人员,公共卫生学院致力于与包括格鲁吉亚在内的一带一路沿线国家建立合作伙伴关系,推进互相学习机制,希望通过学术会议、实习以及实践考察等方式,与格鲁吉亚第比利斯国立大学开展进一步交流。Nino Chikhladze教授介绍了第比利斯国立大学及其公共卫生学院的概况和发展、人才培养方案、医学教育课程设计等,并希望今后在教学、科研、实践等领域与医学部和学院建立合作关系。George Lobzhanidze博士介绍了第比利斯中心医院的基本情况,并指出公共卫生在临床医学发展和学科建设中的重要性,表达了与医学部和学院开展广泛合作的愿望。随后,郭岩教授、吴涛教授、黄薇教授、黄捷研究员分别就相关研究领域与客人进行互动交流,双方寻找到很多合作契合点,并表示将积极跟进落实交流成果

图片1_meitu_1.jpg

图片2_meitu_2.jpg

图片3_meitu_3.jpg

9日下午,“全球卫生学术沙龙”系列学术讲座在树华楼三层会议室召开,George Lobzhanidze博士、Nato Pitskhelauri教授和Nino Chikhladze教授分别做了题为“Health care system and public health in Georgia”、“Population health: trends of communicable and noncommunicable diseases in Georgia”、“Public health education in Georgia”的学术报告,吸引了来自医学部各学院的老师同学们的到来。

图片4_meitu_4.jpg

图片5_meitu_5.jpg

Nino Chikhladze教授一行还参观了校本部、医学部、和北大附属医院,及公共卫生学院相关学系,与各方面进行了交流。

格鲁吉亚作为欧亚大陆交界之国,具有多元的文化背景,在医药卫生、体系改革、全民健康覆盖等领域取得成就。第比利斯国立大学创建于1918年,为格鲁吉亚乃至高加索地区最早的大学,是格鲁吉亚首都第比利斯市的一所公立大学。2018年6月,北京大学副校长田刚副校长率代表团访问格鲁吉亚,拜会第比利斯国立大学副校长Alexander Tsiskaridze,并同该校公共卫生学院、工学院、商学院等院系领导和教授座谈交流。

北京大学公共卫生学院

2019年4月22日