医学部领导来我院进行科研调研

发布日期: 2006-04-14

4月6日医学部方伟岗副主任、科研处柏志副处长、沈儒群副处长、田佳副处长一行四人来我院进行科研调研工作。公共卫生学院胡永华院长、郝卫东副院长、健康教育学系王培玉主任、科研办周小平主任参加调研会。

首先由科研办周小平同志汇报公共卫生学院近5年来的科研情况,着重介绍2005年工作,包括科研项目、经费、获奖成果、发表论文及2006年科研工作计划。随后由胡院长介绍公共卫生学院未来五年的科研发展规划,准备建立四个科学研究平台。1、以流行病学重点实验室为依托,建立流行病学研究平台。进行重大公共卫生问题、应急体系问题、生物学评价、慢性非传染性疾病、传染病、循证保健、循证决策等方面研究。2、环境与健康研究平台。主要开展研究大气环境、室内空气污染、水环境、饮食与营养、人体健康、毒理学检测、安全性评价等研究。3、卫生政策与管理研究平台。开展城市医疗体制改革、卫生经济、社会保障、医院管理、医院评价、社区卫生服务等研究。4、以健康脆弱人群众(妇女、婴幼儿、老人、残疾人)为主体的研究平台。建立学院科研评估体系,促进学院整体发展。

方伟岗副主任肯定公共卫生学院科研工作成绩,国际合作课题多,社会资源丰富与部委联系紧密,课题多且经费充分。一直注意发挥优势与公司等横向课题也较多。公共卫生以其学科宽泛、研究领域综合的特点,一直发挥着其重要作用。下一步考虑多与临床医院合作,注意学科交叉融合,发挥基础研究的优势,与医学部各学科密切合作开展相关研究扩大合作领域,医学部将给予大力支持和提供帮助。

柏志副处长谈到教育部流行病学重点实验室验收情况。2004年批准建立流行病重点实验室。二年后专家要来验收,如果建设情况不好有可能取消。希望新一届领导班子马上行动起来,抓紧这方面工作。

科研办的同志介绍今年北京大学主办的“北京论坛”共有七个分论坛,其中公共卫生是其中之一,分会场在医学部举办,届时公共卫生学院将与科研管理部门一起完成论坛的组织协调工作。

胡永华院长感谢医学部领导多年来的支持与帮助,院领导班子将研究讨论制定科研工作近期与远期发展规划,使公共卫生学院科研工作上个新台阶。