英国国家医学图书馆馆长,循证医学创始人来我院访问

发布日期: 2006-04-14

英国国家医学图书馆馆长,循证医学创始人繆.格瑞教授日前来公共卫生学院参观访问。繆.格瑞教授是英国国家医疗卫生服务医学信息工程医学总监;英国国家筛查委员会主席;牛津大学卫生科学研究院创院院长。

4月13日上午在公共卫生学院循证医学会议室医学部方伟岗副主任、国际合作局董哲主任、北京大学循证医学中心主任唐金陵教授、公共卫生学院胡永华院长、郭岩、詹思延教授、刘继同、冯文副教授与繆.格瑞教授围绕“循证医学卫生决策与医学信息进行座谈,院科研办、循证医学办公室同志也参加座谈会。

繆.格瑞教授首先介绍了英国国家医疗卫生服务信息工程,这是现今世界上规模最大的医学信息项目,英国政府在十年内拨款180亿英磅的资金进行建设。他介绍了目前英国广泛使用的“循证决策模型”:获得证据(从图书馆的信息资源)--选择决策(考虑病人的经济能力、价值观等)--权衡病人的需要—行动。

中国医学专家们饶有兴趣地咨询实施这个模型中的具体问题。英国的医疗决策是以病人为中心,我国目前还没做到,所以引入新的理念要进行基础概念及操作能力培训,这一步很重要。

繆.格瑞教授随后访问了北大医学部出版社商量合作事宜,计划出版循证医学系列丛书之一的“临床证据数据”,内容包括收集各种疾病治疗方法,有效的、无效的,为临床医生治疗提供决策依据。繆.格瑞教授担任医学图书馆馆长工作,其临床治疗循证决策内容每半年更新一次,为英国医院医生提供最新资料和信息。他希望与北大医学部合作,为提高临床诊治水平减少无效治疗、充分利用医疗资源提供最新医疗信息。繆.格瑞教授曾在2005年中国国家发改委部长级牛津—剑桥讲习班医学领域任主讲人。