公共卫生学院召开学位与研究生教育工作会

发布日期: 2007-05-08

420,公共卫生学院召开“北京大学公共卫生学院学位与研究生教育工作会”。医学部主任助理、研究生院医学部分院常务副院长段丽萍,研究生院招生就业办、培养办、学位办、综合办及研究生工作部各部门负责人参加了会议。公共卫生学院教授、副教授以及各系教学秘书,各研究生班班主任50余人参加了会议。

会议由郝卫东副院长主持。首先由胡永华院长在讲话中介绍近期研究生工作的重点,他指出这次会议是公共卫生学院近年来规模最大的一次学位与研究生教育工作会,得到了研究生院领导的大力支持。他希望导师在今后的工作中严格执行各项相关规定,进一步推动学位与研究生教育工作提出合理的建议和意见,使之不断完善。

段丽萍院长结合医学部学位与研究生教育工作的重点与公共卫生学院的现况做了讲话,她指出,从2007年开始,医学部开始实施研究生培养机制改革的尝试,希望通过改革促进公平竞争,增强研究生从事学习和科学研究的主动性和积极性,并对2008年医学部研究生招生计划制定的政策进行了分析解释。段院长希望今后公卫学院在全国优秀博士论文评选中能够有所突破,取得更好的成绩。

招生就业办副主任钟维烈就研究生招生、学籍、就业等问题;培养办唐志伟主任就研究生培养过程中的工作;学位办王晓军主任就学位工作中的相关规定;综合办聂克珍主任就博士后工作中的相关规定做了相应的报告。研究生工作部副部长王青就研究生培养机制改革的具体实施做了详尽的解释,并对研究生心理方面问题,研究生学术道德问题,研究生助研津贴的发放的相关规定进行解读。

随后,公共卫生学院教育办公室康凤娥主任与崔爽结合公共卫生学院的具体情况做了有关学位与研究生工作各项规定的解读和长学制学生的培养方案的介绍。

报告结束后,与会导师进行了热烈的讨论并就“北京大学医学部研究生在学期间发表论著的规定”,研究生培养机制改革等内容提出了各自的问题与见解。

郝卫东副院长在总结发言时结合近期的研究生工作对导师目前存在的主要问题进行了剖析,指出本次会议旨在进一步提高公卫学院导师队伍的素质,通过会议报告和讨论等形式加强导师的责任意识,加强教学工作的管理,使学院的学位与研究生教育工作在今后的发展过程中精益求精,更上一层楼。

公共卫生学院教育办公室