公卫学院“教授谈人生”系列教育活动之八

发布日期: 2008-04-29

428下午330,公卫学院举办的“教授谈人生”系列思想教育活动之八在卫三教如期举行,公卫学院流行病学与卫生统计学系刘民教授走到同学们中间,与同学们进行了亲切座谈。

首先教授谈了自己对“成功”的看法:能自食其力;自己有成就感;得到社会的认同。而成功人士大多具有以下特征: 自信、坚持、宽容、进取等。

对于大学生应如何度过大学的时光,教授认为大学生在学校的首要任务就是学习。当大学教育从过去的“精英教育”转变成为今天的“大众教育”的时候,大学教育的理念和目标其实是发生了较大的变化。大学教育不仅是传输给学生专业的基本知识,更重要的是培养学生终身学习的习惯和自我学习的能力。她认为大学生要学习三件事:学会学习,学会生活,学会能力培养。关于如何学习,她指出我们应培养自己的学习兴趣,掌握好方法与技巧,而且要集中注意力。她还教会我们如何在大学这个集体里如何去生活。我们要学会爱的能力,爱同学、爱老师、相互帮助、相互理解、相互宽容。教授还对如何调整好自己的心态提出了很好的建议。

最后,刘教授和同学们形成了很好的互动,同学们争相提出了自己所关心的问题:如何与自己的导师交流?我们毕业后去向有哪些?用人单位都注重我们哪些方面能力?刘教授都给出了我们满意的答案。在回答同学们的提问的时候,刘教授强调自信,诚实,交际能力等对于一个人的重要性。

座谈会在刘教授幽默的话语和同学们的热烈的掌声中圆满结束。