公共卫生学院党委组织党员听吴明教授传达两会精神

发布日期: 2008-04-24
4月23日上午在卫三教公共卫生党委组织党员听吴明教授传达两会精神,教职工及学生党员150多人参加报告会。报告会由党委书记王燕教授主持。

作为新当选的政协委员,吴明教授介绍了她的体会和政协会上的情况。她首先介绍新委员培训学习情况,通过学习建立正确的政治意识和认识、提高政治把握能力、转变观念和角色、提高履职能力等。随后介绍政协会议日程,形式,今年政协提交提案委员比例为98.4%,提交提案的数量为23081件。内容涉及经济、社会发展、环境保护、科技体制等相关问题,还围绕教育公平、劳动就业、收入分配、农村最低生活保障、计划生育、医疗服务体系建设等问题开展。她特别介绍政府工作报告中提到推进卫生事业改革和发展内容,政府重点抓好几件事:加快推进覆盖城乡居民的医疗保障制度 -- 扩面和提高筹资水平;完善公共卫生服务体系 -- 重大疾病防治,落实扩大国家传染病免疫规划范围的政策措施;加大对艾滋病、结核病、血吸虫并等疾病患者免费治疗力度;加强地方病、职业病、精神病防治;做好妇幼保健工作;健全公共卫生服务经费保障机制。2008年中央财政将安排832亿元,比上年增加167亿元,支持卫生事业改革和发展,重点向农村和基层倾斜;深化医药卫生体制改革:制定初步方案;将向社会公开征求意见;改革的基本目标:坚持公共医疗卫生的公益性质,建立基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务;要坚定的推进这项改革,让人人享有基本医疗卫生服务。

她说作为政协委员首先感到的是责任感和使命感,是一次学习的好机会。无论听报告还是讨论都认真记录、积极参与。作为从事卫生政策和卫生管理研究的学者,吴明教授更关注我国的医疗卫生体制改革,她在会上交关于推进农村基层卫生队伍的建议;关于缓解医患矛盾、构建和谐医患关系的建议;关于加强基层公共卫生体系的建议;关于政府应慎重推行医院和社区卫生机构收支两条线管理的建议的提案。最后吴明教授说“大家有什么建议和意见可以告诉我,可代为转达。

王燕书记代表党委感谢吴明教授的精彩报告,同时提出,今年是全党学习贯彻党的十七大精神的重要一年,也恰逢庆祝改革开放30周年,希望各支部和全体党员注意理论学习,进一步提高党员意识和党性修养;今年也是奥运年,希望大家注意安全稳定,做好本职工作,为奥运的成功举办,为国家的繁荣昌盛做出自己的贡献。
                                                                 公共卫生学院 周小平