公共卫生教育及传染病信息网络国际研讨会召开

发布日期: 2008-04-23

422日公共卫生教育及传染病信息网络国际研讨会在北京大学医学部会议中心召开,医学部教育处、公共卫生学院教办、科办、卫生管理学系、健康教育学系、妇儿系、网络学院教师及学生参加研讨会。

报告会由公共卫生学院王培玉教授主持。美国约翰霍普金斯大学公共卫生学院教务处副处长,病毒学教授詹姆斯雅各博士首先报告,他的题目是国际公共卫生教育和公共卫生人才培养现状和发展方向”。詹姆斯雅各博士是该院环境卫生系教授,同时在肿瘤学系任职。他从“作为公共卫生专家需要了解什么?”、“促进健康的研究与行为连接点”讲起,介绍了10项基本公共卫生服务:监测卫生现状以发现社区卫生问题;诊断和调查卫生问题;向人群提供健康方面的信息和教育;动员社区成员共同解决卫生问题;制定政策和计划保障服务的提供;保证一强大的公共卫生和卫生保健队伍;评估项目的有效性;落实保护健康和安全方面的法律法规;研究卫生问题创新性解决方案。

美国华盛顿大学IT合作项目副主席,PNWGP/PW国际合作项目执行主任布朗博士报告为APEC新兴传染疾病网”亚太经合组织(APEC)新兴传染疾病网1996年成立于美国华盛顿大学,是APEC批准并支持的项目。其致力于通过互联网提供有关新兴传染病和再发传染病的最新信息,以促进太平洋周边地区政策制定者、卫生官员和研究人员之间的合作与交流。它的新闻摘要每2周一期,发布对APEC成员经济体造成影响的新兴传染病的最新消息、更新材料、期刊文章和通知。同时发布APEC成员经济体之间的合作成果和重大会议的新闻和更新,尤其是在生物预防领域。

美国约翰 霍普金斯大学公共卫生学院教育技术中心主任,职业和环境免疫学专家苏康博士报告题目是公共卫生和其他医药卫生学科的远程教育项目开发”。他是公共卫生大师班项目副主席,流行病学系副研究员。曾研发了高端的远程教育在线课程,并与多个学校和泛美卫生组织等国际组织合作,开展在线培训和认证的科研与实践。同时负责该校OCW项目与课程发布系统的整合。苏康博士介绍美国约翰 霍普金斯大学远程教育的情况:远程教育方案、课程内容、如何实时交流、课程管理系统、开放资源、收集数据、信息工具和人员配置等。

美国塔夫次大学副教务长马丽博士作了题为“医药卫生教育、服务和科研的信息技术系统建设”的报告。马丽博士曾任塔夫茨大学医学院教务处长12年,主管课程、评价、教师发展、教育项目开发和基金支持等工作。目前她负责该校医学院、兽医医学院、营养与政策学院、口腔学院、科学与艺术学院、工程学院的教育项目。她介绍塔夫次大学医务人员培养模式、医院的临床实习、国家资格考试。同时介绍与纽约医科大学、夏威夷医科大学、坦桑尼亚姆黑比利医学院、印度医学院等就健康科学和国际关系学科开放式教育桥接情况。

每个报告后都展开了热烈的讨论,最后美国专家们参观了北京大学医学部网络学院。

公共卫生学院,  周小平