公卫学院团支部举行“让青春飞扬,为奥运喝彩”主题团日活动

发布日期: 2008-04-23

2008417晚上7点预防医学05级团支部在世纪坛医院教学楼201举行“让青春飞扬,为奥运喝彩”活动。此次活动为了响应医学部团委“让团徽闪亮,为党旗增辉”的号召,预防医学05级的所有团员(包括入党积极分子和党员)参加了此次活动。

此次活动主要为了让同学们充分了解时事政治、北京奥运的筹办、以及志愿服务,是一次爱国教育,也为了让同学们为北京奥运会献出自己的一分力量。活动分四个部分。首先为同学们播放了“百年奥运”系列片中的申奥短片,大家共同回顾了北京自从申奥成功到筹办奥运的过程,北京发生的巨大变化,大家畅所欲言,就“奥运给北京带来了什么”这一话题展开讨论。第二部分是时事政治的介绍,党支部的石晋宇同学作为主讲,为同学介绍了07年到08年和奥运有关的时政新闻,并且做了深入分析。第三部分的讨论阶段让活动的气氛达到高潮,也就是针对近期的火炬传递、某些政府奥运政治化的问题进行了讨论,并且就“我们应该如何理性地表达爱国”发表各自的意见。最后一部分由两名志愿者和大家分享他们在测试赛志愿服务中的点点滴滴。

经过此次活动同学们收获很大,首先对近期发生的时政要闻有了系统全面的理解,了解了北京筹办奥运所做的努力。其次在讨论环节大家达成了一致,也就是作为青年人必须热爱自己的祖国,但是表达爱国情怀应该以理性作为前提。经过讨论,大家认为爱国的表现形式可以有很多,我们大学生不应该只把爱国挂在嘴上,而要有实际的行动,用本分的工作来代替口号。作为祖国的未来,学好知识、提升自己的能力是我们现在的主要任务。最后经过两名志愿者的介绍和号召,许多奥运场馆志愿者以及城市志愿者表现出了极大的信心,相信北京能够成功举办奥运会,决心为奥运的成功举办献出自己微薄的力量!

这仅仅是“让团徽闪亮,为党旗增辉”活动的一部分,更多的需要同学们在日常生活中把十七大精神和自身相结合,与实际结合,真正体现出为党旗增辉。相信经过此次活动,同学们对爱国有了更深入的理解,也会为北京奥运贡献力量,为奥运喝彩!

预防医学05级团支部