马里兰大学公共卫生学院教授作“美国公共卫生现状”学术报告

发布日期: 2008-04-07

43日上午,美国马里兰大学公共卫生学院院长、流行病与卫生统计学系主任、健康服务与管理学系主任、老年卫生研究中心主任等一行5位教授访问北京大学公共卫生学院并作学术报告。他们此行目的是探索两院在学生交换计划、教师交换计划、学生奖学金、研究和出版专著、在职职工的领导能力培训等方面的合作。

北京大学公共卫生学院王燕教授、郝卫东教授、王培玉教授、郭岩教授参加座谈会。王培玉教授首先介绍北京大学公共卫生学院的历史、现况、专业设置、科研机构、人员组成和国际合作情况等。随后罗波特院长介绍了马里兰大学公共卫生学院概况。经过热烈讨论,双方签订了合作备忘录。

随后罗波特院长作了“美国公共卫生现状”为主题的学术报告。他介绍了当前美国死因组成:34%来源于心脏病、30%癌症、8%中风、7%慢性呼吸道疾病等。他指出这些死因只是直接的表面现象,真正的死因组成是38%来源于吸食烟草、31%不良饮食、8%酒精消耗、7%微生物媒介等。在决定健康因素中,基因因素只占30%,其余都是可控制的因素,如行为模式占了40%,社会环境15%,医疗保健10%,环境暴露5%。只有了解了这些深层的原因,政府才能更好地开展公共卫生事业。同时人们还应了解引领公共卫生发展的原则:这个世界有“因”和“果”,认识到原因,就能改变结果;公共卫生关系到每一个人;公共卫生关系到未来;这个世界在持续改变,计划往往赶不上变化。

罗波特院长分析了随着科技进步、社会发展,美国乃至全世界公共卫生面临的巨大挑战:慢性病、人口老龄化、新病原体出现、公共卫生投入降低等。机遇和挑战是共存的,正因为有了这些挑战,才有公共卫生发挥空间,最后他说:“公共卫生面临最大的问题不是艾滋病,不是毒品,也不是战争……而是宿命论。” 菲格教授补充说“所有公共卫生决议都是政治性的。我们可以把公共卫生这门科学跟政治分开,但不能把公共卫生实践和它分开。”

罗波特院长在讲座中旁征博引的渊博知识,幽默诙谐的语言和昂扬饱满的热情赢得了大家阵阵的笑声和掌声,老师和同学在讲座结束后仍意犹未尽地提问题讨论。

公共卫生学院  张  筱 ,周小平