“中国-加拿大医院质量管理与医院社会工作论坛”召开

发布日期: 2008-04-03
    3月29-30日,由北京大学医学部与加拿大多伦多大学联合主办,世界卫生组织驻华代表处、UNICEF驻华代表处、中国医院协会、中国社会工作教育协会协办的“中国-加拿大医院质量管理与医院社会工作论坛”在北京大学医学部召开。
  本次论坛是中国首次高层次、大规模的医院社会工作交流,围绕着中国大陆如何建立良好的医务社会工作者服务体系展开讨论。主要议题有:社会工作人才队伍建设与医院社会工作服务体系;医院的结构-功能、角色与医院质量管理服务体系;医院精神卫生社会工作与精神卫生社区照顾服务模式;医院质量管理与医院儿童健康社会工作;医院质量管理与医院社会工作服务模式;医院社会工作与医院康复社会工作;肿瘤社会工作与医院社会工作新领域。
   鉴于医院社会工作在构建和谐医疗环境、缓解医患矛盾、减少医疗纠纷等方面的独特优势,在我国当前的社会转型过程中具有深远的意义,得到了国家有关部门的高度重视。WHO驻华代表处、UNICEF驻华代表处、卫生部、司法部、人力资源和社会保障部、环境保护部、国家人口计生委、香港、台湾、北京大学医学部、加拿大多伦多大学、多伦多地区的医院社工事务负责人和医院社工代表等近130人参加论坛。
   北京协和医院、朝阳医院、上海儿童医学中心等9家国内知名医院的医院社会工作部负责人介绍了在中国社会文化背景下社会工作,尤其是医院社会工作的意义和必要性,医院社会工作的探索和实践。加拿大多伦多、香港、台湾的嘉宾介绍了其所在地区医院社会工作的历史、现状、工作模式、展望及所面临的挑战,并对中国的医院社会工作人才培养和实务建设提出了宝贵的意见和建议。
   本次论坛促进了中国同其他地区的医院社会工作交流,提高了国际、国家对中国当前开展医院社会工作紧迫性、必要性的认识和关注,并为中国今后的医院社会工作改革提供了丰富的实务经验和模式借鉴,取得了圆满的成功。

公共卫生学院    缪建春