2009年全国研究生暑期学校(全球卫生问题)毕业典礼举行

发布日期: 2009-08-10

87下午6时,2009年全国研究生暑期学校(全球卫生)毕业典礼在赢家礼堂隆重举行。全国人大常委会副委员长、医学部主任、北京大学全球卫生中心主任韩启德院士,北京大学公共卫生学院常务副院长胡永华教授,北京大学公共卫生学院党委书记王燕教授,北京大学医学部国际合作处处长孙秋丹教授,美国Duke大学Sumedha Gupta ARIELY教授,美国Duke大学Gary G. BENNETT教授,以及暑期学校全体学员约100人参加了本次毕业典礼。会议由北京大学公共卫生学院副院长徐善东主持。

本次全球研究生暑期学校(全球卫生)由国家教育部、国家自然科学基金委员会主办,北京大学承办,以“全球卫生问题”为主题,共招收了88位正式学员,来自全国44所各大高校、科研院所和疾病预防控制中心的88名研究生、青年教师及研究人员。为期两周的暑期学校共包含全球卫生问题简介、卫生系统比较、健康促进、全球卫生伦理等四门核心课程。

郭岩教授介绍了本次研究生暑期学校的基本情况,向毕业生表示祝贺,并勉励大家坚持真理、不畏艰苦、引领公共卫生事业的发展方向。毕业生代表第四军医大学张维璐,向北京大学、Duke大学与各位师长的悉心培养表达了感谢与敬意,回顾两周以来的学习生活,他们表达了身为公卫人的骄傲与自信,表示将带着全球卫生的理念奉献社会,为医疗卫生事业的发展和人民健康水平的提高而更加努力。Gary BENNETT教授作为教师代表,向各位学员表示祝贺,对其刻苦学习、热情好客表示感谢,同时祝愿北京大学与Duke大学今后能有更加广泛和深入的合作,共同为全球卫生的发展贡献力量。公共卫生学院常务副院长胡永华教授宣读了本次暑期学校评选出的12名优秀学员名单,韩启德副委员长为优秀学员颁发了荣誉证书,他鼓励各位学院不断思考与完善自我,在未来的公共卫生事业上大有作为。

随后,韩启德院士做了精彩的发言,他对本次暑期学校的成功举办表示祝贺,对各位学员在此过程中表现出的学术热情和社会责任感表示赞许,对工作人员的辛勤努力表示感谢,并欢迎大家来北京大学医学部继续深造。他同时勉励大家,在深入系统学习全球卫生问题相关理论知识的基础上,综合运用新的视角来探索解决当前有关公共卫生和健康问题的办法,不断锻炼自己的创新精神和解决全球卫生问题的能力。

最后,与会领导与暑期班的学员们共同举杯联欢。学员们精心准备的节目一个个轮番上场—小合唱、话剧小品、民族舞、吉他弹唱等等。Duke大学的GarySume教授也亲自上阵,为全体学员献上了一段准专业水平的Rap。他们的表演给毕业典礼增添了一道道亮丽的色彩。为使毕业典礼气氛更加活跃,还加入了猜谜语和脑筋急转弯等互动环节,在场的学员们开动脑筋、积极抢答、高潮迭起…… 在一片依依不舍的情谊和发自内心的祝福中,2009年全国研究生暑期学校毕业典礼圆满地落下帷幕。