2009年全国研究生暑期学校(全球卫生问题)开学典礼举行

发布日期: 2009-07-27

由国家教育部、国家自然科学基金委员会主办,北京大学承办的2009年全国研究生暑期学校开学典礼仪式于2009726日上午900在北京大学逸夫教学楼报告厅顺利召开。北京大学常务副校长柯杨,北京大学国际卫生中心副主任刘培龙,卫生部国际合作司国际处冯勇,北京大学研究生院医学部分院院长段丽萍,北京大学医学部国际合作处董哲、美国Duke大学Kathryn WHETTEN教授,北京大学公共卫生学院党委书记王燕、副院长郝卫东以及暑期学校部分授课教师郭岩、王培玉、Donald TAYLORLisa  CROUCHER等教授参加了开学典礼。典礼由北京大学公共卫生学院副院长徐善东主持。

开学典礼首先由北京大学公共卫生学院党委书记王燕教授致辞。老师热烈祝贺本次全国研究生暑期学校能够顺利举行,同时希望所有在座的学员们能够在这里度过愉快的学习时光,并且真正提高自己在全球卫生方面的专业知识和能力。美国Duke大学全球卫生研究中心的Kathryn WHETTEN教授向学员们简明的介绍了全球卫生的含义以及本次全球卫生暑期学校的具体教学内容等事宜,希望能与学员一起学习、讨论,共同分享有关全球卫生的前沿理论和科研方法等。卫生部国际合作司冯勇处长结合自己多年来从事国际卫生领域的工作经验对学员们提出了有益建议,希望学员们将来能够学以致用,很好的将本次暑期学校学到的全球卫生相关知识应用到各自的工作中去。青岛市疾病预防控制中心段海平代表学员发言。最后,北京大学常务副校长柯扬教授做了精彩的发言,认为本次暑期学校对全国的全球卫生相关领域的学员们打开国际视野是很有价值的,希望大家除了大量的吸收最前沿的全球卫生知识理论等以外,还要尽量把自己的一些困惑也积极提出来,并且勇于提出自己的观点,大家互相学习,互相促进,同时也借此机会互相增进友谊,共同度过这段愉快又难忘的时光。

本次研究生暑期学校以“全球卫生问题”为主题,主要面向全国公共卫生领域的广大研究生和青年教师及研究人员,共招收88位正式学员,分别来自全国44所各大高校、科研院所和疾病预防控制中心。学员们的专业方向除涵盖公共卫生专业所有二级学科以外,还有医史学、人文社科等其他相关学科。

暑期学校从2009727开始为期两周的正式学习。本次全球卫生问题暑期学校项目包含四门核心课程,分别为:全球卫生问题简介、卫生系统比较、健康促进、全球卫生伦理。由北京大学和美国杜克大学在全球卫生领域从事科研的知名教授担当主讲,课堂教学为纯英文集中授课,课堂讲授后分小组在老师们的系统指导下进行教学内容相关的中英文双语主题讨论,每节课均有各小组学员的双语主题发言和小组间进行互动交流。同时组织学员进行参观学习和专题讲座。学员完成规定课程,考试考核合格者方可结业,结业学员将获得由北京大学和杜克大学联合颁发的证书。

全国研究生暑期学校是由教育部、国家自然科学基金委员会共同主办、联合资助的项目,是指在暑假期间,委托有关研究生培养单位,面向全国招收在学研究生和青年教师,聘请海内外学术水平高、教学经验丰富的知名专家、学者担任主讲教师,根据不同的学科讲授若干门基础课程,同时开设选修课程和前沿学术报告,介绍本学科领域的学术发展动态和最新研究成果,学习结束,考试合格者各培养单位给予认定学分。为了让“全球卫生概念”渗入广大卫生工作者的工作视野,提高对全球卫生问题的重视与理解,此次在国家教育部、国家自然科学基金委员会的资助下,北京大学联合美国杜克大学,共同开设“2009年全国研究生暑期学校(全球卫生问题)”,系统探讨有关全球卫生问题的前沿理论和研究方法,寻求解决全球卫生问题的途径和方法。通过本次暑期学校的培训,使学员们可以深入系统的学习全球卫生问题相关的理论知识,获得从新的视角去综合当前有关公共卫生和健康问题等知识的能力,锻炼自己的创新精神和解决全球卫生问题的能力,同时也能为处于转型经济中的中国培养一批全球卫生领导型人才。

| 1 2 > >> >>|