新书信息:《国际公共卫生:疾病、计划、系统与政策》(第2版)中文版出版

发布日期: 2009-08-31

由郭新彪教授主译的《国际公共卫生:疾病、计划、系统与政策》(第2版)一书已由化学工业出版社出版发行。该书是国际公共卫生的权威著作,发行以来受到世界各地读者的广泛欢迎,此次是该书的中文版首次在国内出版发行。

国际公共卫生是利用公共卫生的原则来解决各国、特别是发展中国家面临的健康问题和挑战,以及影响这些问题的一系列复杂的全球性或地区性因素的科学。目前国际公共卫生的重点是在发展中国家,这些国家的人群死亡率和发病率高、卫生系统尚不完善,难以满足保护易感人群健康的需要。改善人群健康状况需要全面了解其所处环境的社会、文化和经济特征,通过比较不同国家的公共卫生实践,可以获取很多宝贵的经验,不断提高各国的公共卫生管理水平。

该书全面系统地介绍了当前国际公共卫生的现状、问题以及挑战。书的前两章介绍了目前国际公共卫生的现状和背景。第3-5章介绍了低收入国家公共卫生面临的三大传统挑战:生殖健康、传染性疾病和营养。第6-9章介绍了公共卫生的重点领域问题:慢性病、伤害、精神疾病以及环境与健康。第10章重点介绍了全球综合性突发事件对公共卫生带来的挑战。第11章主要从卫生经济学的角度叙述了卫生系统的设计。第12章主要讨论了公共卫生管理和计划的有关问题。第13章讨论了影响发展中国家制定公共卫生政策的因素。第14章介绍了国际公共卫生全球合作的现状。最后一章系统地回顾了全球化如何影响国际公共卫生的发展。该书还附有许多实际的案例,其目的是针对每章中出现的关键点和概念采用具体的事例进行说明。此外,在每一章的最后都有几个问题可以帮助教师对每章涵盖的重点问题组织课堂讨论。

本书不仅可供公共卫生及预防医学专业人员和学生参考,而且对于医疗卫生政策制订者也具有重要的参考价值。