詹思延教授《中国公共卫生理论与实践》系列讲座第四讲——“循证医学与循 证公共卫生决策”

发布日期: 2019-05-07

2018年3月18日下午,北京大学公共卫生学院流行病学与卫生统计学系主任、北院临床流行病学研究中心主任、中国药学会常务理事、药物流行病学专委会主任委员詹思延教授围绕“循证医学与循证公共卫生决策”这一主题,向大家介绍了公共卫生领域循证决策的重要性。

0310图片1_meitu_1.jpg

詹教授首先从循证医学的起源讲起。“循证医学”诞生于1992年,循证医学最初所指的证据是来自以人为基本观察单位的、关于健康和疾病一般规律的科学研究结果,可以直接用来指导临床实践的研究证据。随后,循证医学在国际上迅速崛并产生巨大影响,我国的专家也积极参与循证医学的研究与探索,成立了考科蓝组织以及循证医学中心,作出了大量的工作与成绩。詹教授从自己的切身体会中给大家讲述了这一学科在中国的发展历史,在场听众感慨颇深。

0310图片2_meitu_2.jpg

欣赏完循证医学的发展史之后,詹教授给大家抛出一个发人深思的问题:我们的公共卫生决策需要循证决策吗?詹教授提出,发展至今,循证医学的内涵和外延其实已经发生了一些改变。循证医学已不仅仅局限于临床病人,而是扩展到整个人群,变成一项全民性的健康事业。

随着社会进步发展,公共卫生目前面临着严峻的挑战:如何应对稀缺的卫生资源问题,如何兼顾效率与公平,如何应对群众要求政府行政公开透明的呼声。这一切问题都预示着我们在未来,公共卫生决策要走上循证实践的道路。循证公共卫生决策,是指我们应用科学论证的原理,包括系统地利用数据和信息系统,适当采用行为科学理论和项目计划编制模型,在公共卫生领域制定、实施有效的项目和政策,并进行评估。政策的制定应该是基于已有的最佳证据,而不是为了应对短期的外界压力;政策的推行应该治本而非治标;公共卫生政策应该是灵活、创新的,而不是封闭、官僚的;决策者对待民众,应该是促进依从,而非回避或欺骗。政府应该将政策的制定视作是一个连续的学习过程,而不是一系列的一次性行为。我们要加强对证据和研究的利用,以便更好的理解我们有待解决的问题。

紧接着詹教授给大家系统讲解了开展循证实践的方法和要点。采用PICO格式形成研究问题:首先是提出问题;然后通过检索和收集最好的相关证据;紧接着评估证据;综合应用证据;最后评估效果不断改进。在科学实践中,要多思考权衡,具体问题具体分析,思考决策时要始终记住三个要点:证据的真实性、重要性、可用性。詹教授告诉我们没有哪一种方法是完美的,我们要学会质疑,勇于探索,以金标准为试金石,牢记知情同意原则,让知识指导实践过程。

讲座之后,在场听众表示对循证医学有了新的认识和体会,并充分认识到:科学的实践循证卫生决策必能促进公共卫生事业又好又快的发展。

北京大学公共卫生学院

2018年3月18日