唐金陵教授《中国公共卫生理论与实践》系列讲座第五讲 ——“公共卫生的起源与发展”

发布日期: 2019-05-07

2019年3月31日下午,《中国公共卫生理论与实践》系列讲座第五讲如期而至。香港中文大学流行病学教授、流行病学系主任唐金陵教授为在场师生带来关于“公共卫生的起源与发展”的讲座。

0331图片1_meitu_3.jpg

讲座伊始,唐金陵教授与我们分享了他撰写《中国公共卫生理论与实践》一书时的心路历程,创新性地提出了“公共卫生因人类痛苦而诞生,为所有人的健康而立命”这一格局深远的观点。他提出公共卫生骨子里含着利他主义精神,从来都不是单纯的医学问题。

随后,唐教授带我们回顾了20世纪以前医学发展的特征。自医学诞生起到20世纪中叶,传染病一直是导致人类死亡的主要病因,譬如1346年的欧洲鼠疫大流行,1918年的西班牙型流感大流行等。而“头要凉,脚要暖,便要通”,仅9个字便道尽19世纪以前医学的全部秘籍。直到20世纪中叶人类才基本控制了传染病,心血管病、癌症成为人类主要杀手。

在人类与疾病斗争的漫长过程中,公共卫生发挥了举足轻重的作用。2007英国医学杂志发表的1840年以来医学最重要的发明和发现中,卫生(Sanitation)当仁不让地高居榜首。唐教授指出,医学的最终目的是走向实践,而公共卫生的贡献不应仅局限于公共卫生,更应惠泽于临床医学、循证医学、卫生经济等方方面面。

0331图片2_meitu_4.jpg

唐金陵教授提出流行病学、卫生学和预防医学等学科是在不断发展中形成的。从19世纪流行病学、卫生和预防医学的诞生,到“公众健康(Public Health)”再到“现代公共卫生”的提出,公共卫生领域的重要概念也是在不断推陈出新。从1974年Donald Acheson 提出的“公共卫生就是通过有组织的社会行为预防疾病、延长寿命、促进健康的科学和艺术”,到现在公认的“公共卫生是一切从群体的视角出发研究和认识健康、疾病及医疗卫生服务相关问题,以提高公众健康为最终目的,采取群体或社会手段解决和处理这些问题的科学”,公共卫生是一直在不断发展创新的。

同时,当提及20世纪临床医学的崛起会不会对公共卫生造成威胁时,唐金陵教授则不以为然,他指出20世纪临床医学的崛起主要是归因于当时重要的医学发明与发现,如X线、CT、核磁共振等,而人们并没有意识到需要通过改变生活方式来预防慢性非传染性疾病。采用一个可能不恰当的比喻来说,对一个人或一个群体的健康来说“公共卫生就像妻子,临床医学就像情人”。公共卫生一旦缺失或者混乱,则社会会出现大问题,而临床医学重在个体治疗,对于群体的作用可能远没有公共卫生重要。

当然,随着医学的进步,许多疑惑也随之而来。例如,医学在其最根本问题上的困惑:什么是疾病?传统的剂量反应关系与疾病的定义似乎也并不能回答这个问题。什么是疾病、疗效是否可取、如何解决医学中的利益冲突,这都是医学领域亟待解决的问题。唐金陵教授认为目前临床预防在筛检方面也存在许多误区,过度诊断、过度治疗成了医学领域很普遍的现象。以韩国的甲状腺癌筛查为例,1993-2011年的18年间,韩国甲状腺癌发病率竟增加了15倍,但是死亡率却基本维持未变。过度诊断引起的病人无限度的增加,是任何医疗体系无法承受之重,也是不必要承担的负担。唐金陵教授指出精准医学需要大数据,大数据来自大量的测量,而大量的测量势必会进一步加重过度诊断和过度治疗。从现在起就应充分认识和重视这一点。

最后,唐金陵教授对公共卫生的未来进行了展望。未来的公共卫生应更促进健康公平,联合政治、经济、法律、人文等领域加强对于医学宏观景象的认识,用发展的思维来解决公共卫生的问题与挑战。

李立明教授对今天精彩的讲座进行了点评,“唐金陵教授非常全面地为我们展现了公共卫生的来源与发展,为我们带来了一场学术性盛宴”,同时指出,“医学研究应利用哲学思想,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,应用到医学研究才能立于不败之地。而公共卫生的发展应该是在不断否定、不断创新中才能得到进步”。

本次讲座,引发在场师生的积极响应和深入思考,并加深了师生对于公共卫生乃至医学本身的理解。

北京大学公共卫生学院

2019年3月31日