《部队指战员腰痛研究》课题获国家科学技术进步二等奖

发布日期: 2008-02-15
劳动卫生与环境卫生学系王生教授、何丽华副教授等与解放军总医院第一附属医院合作的科研项目《部队指战员腰痛的病因学调查、防治及相关研究》继2006年获得中国人民解放军总后勤部科技进步一等奖之后,于2007年获得国家科学技术进步二等奖,作为合作单位的公共卫生学院也获得国家科学技术进步二等奖证书,这也是公共卫生学院获得的国家级的最高奖项。
    该项目中的重点内容是针对汽车驾驶指战员,特别是在高原条件下进行军事活动引起的腰背痛病因、影响因素、防治措施进行研究。

以王生教授率领的课题组从1999年就开始从事“高原部队驾驶员腰痛病因学调查、防护相关研究”。调查结果显示西部地区部队的高原驾驶指战员是一个特殊环境下的作业人群,高原运输的线路长达1200公里,工作环境平均海拔4000米,职业及环境因素对健康的影响很大。高原驾驶员腰背痛的发生率达80%以上,远高于平原驾驶员,而其影响因素除了和驾驶员的职业特点有关外,高原特殊的环境如温度、海拔等都是腰背痛重要的影响因素;驾驶员在驾驶时受到的振动主要为低频垂直振动,驾驶时其肌肉负荷明显增加,随着工作日增加腰背肌耐力明显下降,这是导致腰背部疲劳的主要客观表现。

该项研究在国内首次从三个方面系统地对高原驾驶指战员这一特殊环境工作的职业人群进行了肌肉骨骼损伤相关调查研究:1000余名高原长途驾驶的汽车驾驶指战员腰背痛的流行病学调查研究;实验室模拟驾驶过程中驾驶员肌肉负荷、生物力学、肌肉损伤机理以及驾驶时汽车相关参数的如振动等的测量分析;根据实际情况和中国的人体尺寸特点,研究开发了驾驶员佩戴的腰椎保护带,在实验室及实际工作中进行应用,取得了良好的效果,已经在军内推广应用。

该项研究得到了国内外同行及解放军总后勤部的高度评价,认为这一课题在职业性肌肉骨骼损伤的机理及应用研究方面,达到国际先进水平,研究结果具有重要的理论意义和实际应用价值,对于保护高原汽车驾驶指战员的健康,提高部队战斗力和促进国防建设有明显促进作用,有重大社会效益。

劳动卫生与环境卫生学系  叶康平 何丽华