公共卫生学院召开2007年度教代会暨年终总结科研表彰会

发布日期: 2008-01-14
1月10日—11日公共卫生学院召开“2007年度教代会暨年终总结科研表彰会”。医学部工会副主席刘穗燕为教代会代表做培训,医学部组织部副部长孙晓华参加公卫学院总结会。学院院领导班子成员、各系主任、支部书记、教代会代表、教学科研获奖代表、离退休教师代表60多人参加大会。

教代会由王燕书记主持,首先由胡永华院长做2007年工作报告。胡院长总结了2007年几项重要工作,包括年初学院党委换届改选产生新一届党委。成功举行第三届教工代表大会,选举产生新一届教代会主席团和工会组织委员会成员。在教学方面顺利完成本科教学评估,扩大MPH招生规模,落实长学制二级学科培养。公共卫生学院动物室斥资改造,建成了SPF级屏障饲养动物设施,获得了动物饲养合格证,为学院实验开展提供了便利条件。2007年对实验教学中心进行装修改造,购置了教学仪器,并对中心管理人员进行了调整,完成了二期建设。通过以上系列变化,学院整体的科研教学环境有了很大提高。2007年新增加北京市疾病预防控制中心和青岛市卫生局卫生监督局2个教学科研基地。青岛市卫生局卫生监督局已接收02级长学制学生,北京市疾病预防控制中心将在明年正式接收学生。日前与北京市朝阳区疾病预防控制中心关于共建教学科研基地的工作正在进行中,可能近日可以正式挂牌。科研工作方面,2007年6月流行病学教育部重点实验室建设项目通过专家验收。儿少卫生与妇幼保健学被教育部批准为“国家重点‘培育’学科”。这是教育部从申报重点学科中择优确定水平较高的学科作为国家重点学科的培育对象,予以重点扶持。

2007年公共卫生学院加强对科研工作的指导与宣传,各系参与申报各类科研项目的积极性日益提高并取得良好成绩。在获得科研经费、发表国内外论文数方面都有很大提高。比较突出的有:营养学系李勇教授参加“十一五科技”攻关项目“辅助改善老年记忆功能食品的研究及产业化”合作研究,并参加中国疾病控制中心“功能性食品评价技术的研究”项目分获150万和100万元资助。流行病与卫生统计学系胡永华教授承担的“北京降压0号治疗原发性高血压疗效及安全性的综合评价”获得310万元资助。詹思延教授承担中国疾病控制中心“中国结核病防治规划抗结核病药品不良反应研究”获得150万元资助。营养学系朱文丽副教授获教育部2007年度 “新世纪优秀人才支持计划”获50万资助。流行病学与卫生统计学系刘民教授的课题“肢体残疾预防现状和对策研究报告”获“全国残疾人抽样调查国家课题”一等奖。她主持的 “北京市残疾人现状流行病学调查与干预研究”同时获“第二次全国残疾人抽样调查优秀地方课题”三等奖。另一项“流感疫苗接种的效果效益评价及策略研究”研究成果获中华预防医学会科学技术三等奖。

胡院长总结报告后,院各位领导作述职报告,随后教代会代表进行民主测评。统计显示,大家对这届班子工作比较满意,称职率为百分之百,优良率达90%以上。

第二天上午进行教学科研表彰。首先由郝卫东副院长作教学工作总结报告,他从本科教学评估为切入点分析了学院在教学方面的优势与不足及今后改进计划。吴明副院长作了科研工作总结,她在介绍2007年科研项目、经费、学术交流等情况后着重分析了学院人员梯队情况,最后介绍“公共卫生学院科研管理办法草案”。随后王燕书记宣读表彰名单,包括获得国家自然科学基金、北京市基金、优秀人才及发表SCI论文、获得专利、青年教师讲课比赛、优秀教师、优秀班主任、优秀德育工作者等同志,胡院长为他们颁奖。

胡院长在最后的总结讲话中感谢同志们一年来的支持与辛勤工作,不断推动学院的工作向前发展,祝大家在新的一年里身体好、工作好。

公共卫生学院,周小平
| 1 2 > >> >>|