营养学系举办美国加州西梅营养研讨会

发布日期: 2008-02-15
1月18日下午由北京市营养学会、中国环境诱变剂学会膳食与疾病专业委员会主办,美国加州西梅协会提供支持的“2008年美国加州西梅营养研讨会”在北京大学医学部召开。会议由北京营养学会理事长、北京大学营养与食品卫生学系主任李勇教授主持,美国加州西梅协会代表冯梅倩女士介绍了有关加州西梅的情况,北京中医药大学张贵君教授、北京大学张玉梅副教授分别以“乌梅与西梅”、“加州西梅与营养健康”为题,讲述了梅的果实东西方饮食与健康的相关内容。

蔬菜、水果有利于健康,但是鲜果的保鲜往往受气候、温度、湿度、时间的影响,因此干果类在食品应用上比鲜果应用范围广泛,就拿西梅为例,干燥的西梅、西梅汁、西梅酱、西梅颗粒、西梅粉等,可作为休闲佳品、中西餐佐料。目前市场上干果食品开始增多,除了加州西梅外,还有葡萄干等,干果与鲜果相比营养价值发生了哪些变化,特别是可以从哪些方面对健康有益?这些科普知识对普通大众非常重要。

这次会议,美国加州西梅公司提供了美味的干燥西梅共品尝,北京营养学会送给每位参会者一本《营养与食品卫生学》。北京市营养学会的会员、公共卫生学院师生、对营养感兴趣的市民180人参加研讨会。会议气氛热烈,会后进行了热烈的讨论。大家认识到干果味甜且能量不高,其中含有很多有益健康的成分。以加州西梅为例,不仅可以作为休闲佳品,对心脑血管病人、高血压、糖尿病、骨质疏松人群的健康也有益处,西梅还有助于抗焦虑、解除疲劳。

营养系   张玉梅