ENGLISH
当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 系所介绍 > 系介绍 > 正文

全球卫生学系

发布日期: 2012-10-19

全球卫生(Global Health)关注那些跨国界的、需要全球多方力量共同解决的全球性健康问题。全球卫生学是以增进全球人民的健康和健康的公平性为目的,针对全球性健康问题及其决定因素,和为解决这些问题所需要的全球卫生治理与外交解决方案,开展研究和实践的学科领域。全球卫生问题治理所体现的基本价值观是尊重人权和保障公平,是人人享有最高水准的健康和福祉。全球卫生问题的解决既需要传统的和新型的、国家的和非国家的、卫生领域的和其它相关领域的众多行为体的共同参与,也需要通过多元化外交谈判达成的全球行动的规则、标准和规范,还需要持续性监测和评价以保证全球卫生行动的效果。

北京大学公共卫生学院全球卫生学系(以下简称“全球卫生学系”或“学系”)成立于2012年10月,是中国第一个全球卫生学系。学系整合多学科、跨学科的优势,致力于开展全球卫生领域高水平的教学、科学研究、社会实践与政策咨询,通过参与和推动广泛的、不同层面的交流合作,促进全球卫生学科在中国和世界的发展。

早在2007年,北京大学医学部在全国率先成立了全球卫生研究中心。2012年,北京大学全球卫生学系成立,作为实体机构承担教学、科研和社会服务工作。2016年,全球卫生学系成为北京大学公共卫生与预防医学一级学科下设的二级学科博士和硕士学位授予点。2017、2018年,全球卫生学系分别迎来了首批全球卫生学硕士研究生和首位全球卫生学博士研究生。

作为发起单位,北京大学全球卫生学系牵头成立了中国全球健康大学联盟(Chinese Consortium of Universities for Global Health,CCUGH)和中国全球卫生网络(China Global Health Network,CGHN),担任“联盟”和“网络”的首任理事长单位,并承担秘书处的工作。作为中方委员,学系推动成立了“中国-哈佛-非洲卫生合作网络”(China-Harvard-Africa Network)。近年来,学系积极推动和布局北京大学全球卫生海外教学和科研基地网络,分别在马拉维共和国(2017)、缅甸(2018)及格鲁吉亚(2019)建立了海外科研教学基地。

目前,全球卫生学系招收全球卫生专业的学术型和专业型硕士、博士研究生,并协助北京大学公共卫生学院启动和开展全英文教学的国际高端人才公共卫生硕士(Executive Master of Public Health)项目,为中低收入国家培养公共卫生领导人才。学系借助北京大学交叉学科优势,通过跨国界、跨校际的课程教学与实践等多种途径,促进学生在全球卫生治理、全球卫生外交、全球健康公平、重大传染性疾病、健康风险评估与预测和健康伦理学等领域的学习与研究,培养掌握全球卫生基本理论与技能、具备科学研究与实践创新能力、善于开展跨文化沟通与协调、具有广阔国际视野和深厚人文底蕴的新型复合型人才。

郑志杰 国家特聘专家、讲席教授、系主任

研究方向:全球卫生战略、医疗急救体系与政策、慢性非传染性疾病流行规律与干预策略

刘培龙 教授、荣誉系主任

研究方向:全球卫生治理、全球卫生外交、国际卫生发展援助、国际卫生合作项目管理