当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 组织机构 > 系介绍 > 正文

全球卫生学系

发布日期: 2012-10-19

北京大学公共卫生学院全球卫生学系成立于2012年。作为中国首个全球卫生教学科研机构,学系整合全校多学科、跨学科优势,通过全球卫生和健康领域的学术研究、人才培养、决策咨询及国际合作,探索人类健康重大议题的应对方案,促进创新科技成果的转化,促进全球卫生学科在中国的大力发展,推动中国全面深入地参与全球卫生治理。

早在2007年,北京大学在全国率先成立了全球卫生研究中心。2012年,北京大学公共卫生学院成立了中国第一个全球卫生学系。2016年,全球卫生专业成为北京大学公共卫生与预防医学一级学科下的二级学科博士和硕士学位授予点。北京大学作为主要发起单位,推动成立了中国全球健康大学联盟(Chinese Consortium of Universities for Global Health)和中国全球卫生网络(China Global Health Network),分别担任了“联盟”的首任主席单位和“网络”的首任理事长单位,并承担了秘书处的工作。此外,作为中方牵头机构,学系推动成立了“中国—哈佛—非洲研究网络”(China-Harvard-Africa Network)。

全球卫生学系承担了大量国家和省部级重大科研项目和战略研究。作为北京大学公共卫生学院的重要组成部分,学系既是北京大学“双一流”建设的重点内容,也是“北大医学”发展理念的核心要素。通过发挥交叉学科优势,学系在全球卫生治理、国际医疗服务和医药产业国际化、流行病与卫生统计、重大传染行疾病防控监测、慢性病管理、公共卫生体系建设、医药公共产品等领域有丰富的理论与实践,积累了大量科研成果。

全球卫生学系通过多种途径培养全球卫生和卫生外交人才。目前,学院开设全球卫生学硕士研究生、博士研究生项目和国际高端人才公共卫生硕士项目(Executive Master of Public Health),并立足北京大学交叉学科优势,通过跨国界、跨校际的课程教学与实践,促进学生在全球卫生治理、全球卫生外交、健康公平、重大传染性疾病、健康风险评估与预测和健康伦理学等领域掌握扎实的专业基础知识,培养具有宽广国际视野和深厚人文底蕴、系统掌握全球卫生学基本理论和技能、具有科学研究与实践创新能力、善于沟通协调的复合型新型人才。

全球卫生学系将赓续厚道荣光,发扬医者担当的治学精神,坚持育人为本、德育为先的原则,“授业、传道、解惑”,为推进全球卫生事业的发展不懈努力!

许铭 研究员、系主任

研究方向:全球卫生治理、国际发展援助与卫生公共产品、公共卫生融资

崔富强 研究员、副系主任

研究方向:病毒性肝炎和疫苗可预防疾病的流行病学、预防策略,重点人群干预策略