重教育人 精益求精——公卫学院举办青年教师教学基本功培训座谈会

发布日期: 2010-11-29

随着国家中长期教育改革发展规划纲要的颁布,高等教育成为培养国家优秀人才的重要途径。为了帮助公卫学院青年教师奠定扎实的教学基本功,成为合格的高校教师,20101123下午公卫学院教学办公室和学院工会共同举办了“重教、育人,精益求精——公卫学院青年教师教学基本功培训座谈会”。公卫学院副院长郝卫东老师主持培训座谈活动。

本次活动邀请到医学部教学督教组专家、我院劳动卫生与环境卫生学系王振刚老师和两位公卫学院讲课比赛获奖老师:社会医学与健康教育学系钮文异老师和营养与食品卫生学系许雅君老师和青年教师们一同分享为师、育人、教学过程中的经验体会。来自不同系室的青年教工参加了本次培训座谈活动。

一走进会议室,前来参与活动的老师们首先收到了一份特别的礼物:王振刚老师编著的新书《师生对话之道》。活动开始后,钮文异老师首先和大家一起探讨了参与式教学方法的实施技巧,并现场为大家生动地讲解演示了课堂中师生互动的方法。随着老师生动的讲授,年轻的教师们不由自主的参与到互动中来,不时发出会心的笑声。而后,曾经在第六届北京市青年教师教学演示竞赛中获得一等奖的许雅君老师为大家详细介绍了比赛时的心得体会。介绍过程中,青年教师们随时发问,分享经验者随时作答,郝卫东老师和王振刚老师随时点评,形成了融洽的学习讨论氛围。

最后,郝卫东老师做了总结发言:“学院教办和工会举办的青年教师教学基本功培训是一项需要常抓不懈的工作,这不仅仅是为了参加某一次竞赛而培训,更是因为,拥有扎实的教学基本功是高校教师的基本素质体现,只有不断积累经验教学水平才能不断得以提升,才能无愧于高校教师的称号。”

公共卫生学院工会

2010-11-25