公卫学院教师节活动报道

发布日期: 2010-09-13

为庆祝第二十六个教师节的到来,公共卫生学院党委、工会联合组织教职工近70人参观国子监和孔庙,然后品尝素斋。
九月的北京,正是天高云淡的好季节。首先映入眼帘的是矗立着四座牌坊的国子监街(成贤街)——一条元大都时期遗留的古街。老师们穿过绿树掩映的成贤街,体验着槐杨绿荫、亭亭如盖的老北京胡同风貌,来到了北京孔庙和国子监。
北京孔庙和国子监博物馆始建于元代,合于“左庙右学”的古制,分别作为皇帝祭祀孔子的场所和中央最高学府。两组建筑群都采取沿中轴线而建、左右对称的中国传统建筑方式,组成了一套完整、宏伟、壮丽的古代建筑群。
孔庙是祭祀著名的思想家、教育家,世界文化名人孔子的庙宇,其历史源远流长。在700多年的漫长岁月中,这里成为元、明、清三代统治者尊孔崇儒,尊师重教,宣扬教化,主兴文脉的圣地,也成为众多读书人尊师敬师的殿堂,更加是教育工作者接受师德师风教育的活课堂。
徜徉在古柏参天、石碑林立、崇基高堂的孔庙里,远离都市的喧闹,触摸历史、文化的脉搏,以宁静淡泊的心去感受中华传统文化的博大精深,实在是件雅事。
跟随着讲解员的步伐,老师们在孔子牌位面前郑重的行尊师礼之后,来到了国子监参观。
国子监是管理太学的衙署。古代的官办学校有两个层次,地方学校分别是府学、州学和县学,国家学校就是太学。国子监里古树参天,安静凉爽,古色古香,显得格外宁静别致,是个读书的好地方。我们陆续参观集贤门、太学门、“圜桥教泽”琉璃牌坊、辟雍、彝伦堂、敬一亭、状元桥……,每处每景,一草一木,充满着浓厚的文化气息,记录着一段经典故事。
老师们仔细聆听讲解,了解了清末祭孔、皇帝讲学和科举考试的状况,置身其中,感触颇深。“品味中华千年历史文化,感受我国古代教育发展”——孔庙和国子监博物馆蕴涵着博大精深的中国传统文化,是祖先为我们留下的珍贵文化遗产。通过参观,老师们不仅再一次实地接受了中华传统文化和师德师风教育,而且在精神上享受了一次难得的盛宴。
公共卫生学院工会
2010-9-10