2012年妇幼儿少系北京植物园春游踏青

发布日期: 2012-04-25

在阳光和煦,百花绽放的春天,北京大学医学部妇幼保健与儿童青少年卫生学系研究生班委于424日举行春游活动,组织同学们前往北京植物园观赏花卉,缓解学习压力,同时发挥专业所长进行健康宣传,普及儿童青少年营养健康小知识。

北京植物园位于京西香山脚下,是国家级AAAA旅游景区、全国林业科普基地、全国青少年科技教育基地、中央国家机关思想教育基地。这天天气晴朗,空气清新,能见度高。早上七点四十同学们一起坐上了696路公交车,约于早九点就到达了景区。进入景区后,大家便分散开来向游客分发我们提前印制好的“合理营养,平衡膳食”宣传页。宣传页中介绍了中国居民膳食指南,膳食宝塔还有各种食品营养常识,有的拿到宣传页的家长还兴致勃勃的对小朋友进行了营养教育。

之后,同学们开始在花海里漫步。春日和煦,百花争艳,植物园里一片生机,感觉身体中也散发出无穷的活力。刚进园内一阵清香便扑鼻而来,原来是丁香花。各种花朵都在阳光下尽情绽放,姹紫嫣红。迎春花努力将最后几朵小黄花展示给大家,不愿过早地从美丽的春天里谢幕;一树一树的海棠花惊艳而丝毫不妖媚;桃花也一片一片向人们展示着她独有的娇羞;已有几株牡丹赖不住寂寞,迫不及待地盛开,富态和大气引来了游客的快门,也招来了好多勤劳的小蜜蜂;最美的莫过于那一大片一大片的各种品种的郁金香,虽然花开在最低处,她们独特的美丽却吸引了最多的脚步,让大家流连忘返。

上午十一点半左右,大家围坐在一片草地上,一边“共产”式聚餐,一边做智力游戏,既填饱肚子又放松心情。午饭后大家继续前进,观赏路边的风景。小桥流水,随处可见。不时有游人走到桥下,观察水中的鱼儿。随着地形的变化,各个花园的建造错落有秩,风格各异。牡丹园因地制宜,借势造园。以原有油松为基调树种,增加了园林古朴高雅的情调。在南面的入口处有三组山石,六株百年以上的国槐。月季园以展示不同类型月季在不同环境中的多种配置形式为主,中部是音乐喷泉广场。藤本区在轴线上矗有月季园主景雕塑--花魂。

植物园不仅有自然风光,也有历史文化。十方普觉寺,又称卧佛寺,位于北京植物园的寿安山麓。寺里古树参天花木扶疏,琉璃牌坊、山门殿、天王殿、三世佛殿、卧佛殿。殿内卧佛是元代至治元年铜铸释迦牟尼卧像,在铜佛周围,环立着十二尊塑像,是十二圆觉。这尊塑像表现了释迦牟尼临终前向弟子们嘱咐后事的情景。

下午两点多,同学们走累了,于是找了一处阴凉处开始玩游戏,首先是团队热身活动,这将有助于加深学员之间的相互了解,消除紧张,建立团队,以便轻松愉悦的投入到各项培训活动中去。然后,以改善受训者的合作意识和受训集体的团队精神为目标,通过解人绳游戏,促进学员之间的相互信任、理解、默契和配合。最后,大家又玩了“捉鬼”游戏,陶冶大家的心情,在春暖万苏的时刻放飞心情。游戏结束颁发奖品,以资鼓励。

暮色临近,同学们怀着留恋的心情离开了植物园。而那片花海、那美丽的绿色仍洋溢在我们的心间。

这次活动的意义是重大的。第一,增进了同学之间因平时忙于学习而有些疏远的友谊,缓解了平时科研生活的紧张氛围;第二,锻炼了同学们因时间紧迫而日渐削弱的体质,让大家体味到健康重要的重要性;第三,开拓了同学们的视野,延宽了大家的知识面特别是对许多新植物的认识程度;第四,为本班级以后的活动积累了丰富的经验;第五,通过健康宣传,学以致用,发挥专业优势。

儿少与妇幼研究生班班委会

2012416