规划未来,腾飞梦想———如何规划研究生生活

发布日期: 2011-12-27

20111026晚,北医逸夫楼107教室迎来了研究生院学业规划系列讲座之公共卫生专场,本次主题为:如何规划研究生生活,顺利完成研究生学业。讲座邀请到公共卫生学院的三位学长作为讲座嘉宾,分别是:贾金忠、吴少伟和王胜锋。

贾金忠今年获得了北医公共卫生学院社会医学与卫生事业管理系的硕士学位,毕业后留在北医研究生院工作。贾金忠和同学们分享了自己研究生阶段的经历、体会,强调了要注重平时知识的积累,多多参与科研活动,也要参加实习、各种实践,为毕业找工作做好准备。吴少伟是北医七年制学生,现在是公共卫生学院劳动与环境卫生学系09级博士研究生,在学术、科研方面做得非常出色,在今年的“北医学术之星”评选活动中获二等奖。吴少伟以自己的科研项目“大气细颗粒物暴露与人体心率变异性关系的研究”为实例,给同学们分享了做科研中的一些体会,并给同学们提出了很多很好的建议,在科研工作上给同学们树立了榜样作用。王胜锋是公共卫生学院流行病与卫生统计学系07级硕博连读生,本科毕业于山东大学,在班上担任过班长、团支书,在研究生会担任过主席,在学习和学生工作两方面兼顾得很好。王胜锋结合自己的五年研究生生活,给同学们讲述了读博的原因、读博要具备哪些软硬条件以及如何规划博士生涯以顺利完成学业,内容精彩,讲解幽默,娓娓道出了自己五年来的颇多感受。三位学长从不同的方面讲解了如何去规划研究生生活,各有侧重,讲解精彩而实用,对同学们的学业规划有很好的指导作用。

在三位学长讲解结束之后,讲座进入了提问互动环节,同学们发言积极,向学长请教“如何成为一名多产出的博士”、“如何看待在职读博与全职读博”等问题。最后研究生会给讲座的嘉宾颁发了荣誉证书,在一阵欢送的掌声中圆满地结束了本次讲座。

公共卫生学院研究生会

就业服务部