MOOC来了,你准备好了吗?——记公共卫生学院“双语教学兴趣小组”活动

发布日期: 2013-04-15

201348日,我院双语教学兴趣小组特邀美国中华医学基金会(Chinese Medical Board, CMB)北京办事处主任徐东和工作人员李曼玉来我院介绍近年来大型网络开放课程的发展现状,探讨网络高等教育在中国发展的前景。公卫学院院长孟庆跃教授、党委副书记、工会主席詹思延教授、以及张玉梅教授、王晓莉教授等三十余位中青年教师参加了本次活动。

李曼玉在活动开上向大家介绍了大型开放式网络课程(Massive Open Online CourseMOOC)这种教学模式,它的出现是网络大学时代一个标志性的里程碑。自2008MOOC首度被提出以来,它逐渐受到世界上越来越多人的瞩目。直至2012年,MOOC的授课模式及规格已经初具规模,且达到较为统一的状态。目前较为活跃且为人熟知的EdXCourseraUdemy,Udacity,iversity等多家教育机构联合世界顶尖名校推出了覆盖数学、统计、计算机科学、自然科学等多学科的免费课程。每门课程都选取了该领域最优秀教师的进行讲授,帮助学生获取知识和技能,使其从初学者成长为某一领域的专门人才。MOOC的授课视频往往提供了教师讲课对应的字幕,学习者可根据自身学习的速度进行调节观看,在授课期间还穿插了师生间的互动问答以及课后限时完成的作业、期中和期末考试等项目,更进一步的实现了个性化的教育模式。开放式的网络课程没有课程人数和地域的限制,学习费用低廉,正吸引着越来越多的人们加入其中,注册学习的人员数目呈现出几何数增长的趋势。然而,不同于以往的网络学位课程、专题讲座或是已有的大学公开课,MOO并授予选课者学分或是学位。到目前为止,各MOOC平台尚无常规盈利模式。

徐东指出,MOOC可能成为教育领域具有划时代意义的巨大变革。他以亲身经历为例,解释作为学习者,相对于传统教学方式,网络开放课程能够提供更加个性化的教育服务。然而,应如何在国内推广这一教育理念,如何建设适合我国国情的网络开放课程平台是国内高等教育界面临的挑战。

参与活动的我院教师对这一议题展开了热烈的讨论。大家纷纷发言,介绍自己对MOOC的认识。谢铮老师认为,虽然新兴的教育模式取得了巨大的成功,但大学这一教育形式将依旧长期存在。宋逸老师介绍了她和学生之间的交流,学生认为虽然当面授课内容枯燥无趣,但有老师面对面的传授,学生感受到来自老师的压力而不得不认真学习。高文静老师介绍了自己选修网络开放课程的经历,她认为虽然自己对某些课程非常感兴趣,但缺乏选课和学分的压力,实际选课者很难坚持完成课程的学习。尽管如此,大家一致认为,在中国建设和发展公共卫生教育的MOOC平台非常具有发展前景。一些老师介绍了所在专业实践网络教学的经验和建议。吴涛老师列举了流行病学与卫生统计学系现有的网络开放课程,孙昕霙老师也介绍了本系适合开发MOOC的课程。然而,大家也指出MOOC在中国及我院的发展还有很多亟待解决的问题。吕筠老师介绍了使用网络平台发放课件的经验,她认为现阶段教师实践MOOC的最大障碍是激励机制的缺乏。吴涛老师介绍了流行病学与卫生统计学系现有网络开放课程面临的问题,如缺乏平台维护、课件更新、缺乏互动环节等。詹思延老师指出,我校在国内推广公共卫生MOOC平台的实践中应担当重要的角色,并作出独特的贡献。

活动结束前,孟庆跃院长对活动做了总结,也对双语教学兴趣小组在实践MOOC教学方式上提出了期望。双语教学兴趣小组本学期的第一次活动顺利结束,也热烈欢迎各位老师参加小组的活动!

公共卫生学院工会

2013.4.8.