英语学习及双语教学经验交流——记公共卫生学院“双语教学兴趣小组”活动

发布日期: 2013-04-23

在英语已经成为国际化语言的今天,其在教学与科研中的地位受到越来越多人的重视。双语教学不仅是对学生语言能力上的一个挑战,更对教师的英语水平提出了新的要求。2013416日,公共卫生学院双语兴趣小组特地举办了以英语学习和双语教学经验交流为主题的活动,以期为广大中青年教师的英语学习提供一个沟通的平台,交流彼此在学习、教学以及科研过程中遇到的问题或是总结的经验、教训等,互相取长补短,共同进步。来自我院各系的三十多名老师参与了这次活动。

张玉梅老师作为本次活动的主讲人率先向大家介绍了自己从1991年任教以来,在教学工作中、出国交流学习过程中的所感、所得。她认为自己的教学科研历程就是一个从复制到创新的过程。在霍普金斯大学交流的3个月时间内,通过听取众多自己感兴趣的讲座,积累科研素材,并结合查阅文献了解国内外目前研究现状,为回国后所做的多个创新课题奠定了坚实的基础。张老师还特别强调兴趣广泛,发散思维对取得良好的科研成绩具有不容忽视的作用。

随后,大家对于自己在英语学习中的感悟以及将其在教学中运用遇到的问题进行了深入的讨论。张玉梅老师认为听力是学习英语过程中最难也是最重要的一项内容。为此,掌握好单词的意义非常重要。否则就只能凭空猜测,影响语言的正常交流。王培玉老师也认同这一观点。并推荐了CCTV-9等可以练习英语听力的电视频道。詹思延老师肯定了前面两位老师的意见,并通过列举自己在新加坡学习期间所遇到的两件事情,来说明掌握好单词的意义特别是一词多义的单词在英语的交流过程中非常重要。王晓莉老师则认为在英语学习中最困难的是“说”,因为在国外参加过的聚会中,中国人常常是最安静的一群人。

史宇晖老师则根据自己在日本学习期间学习日语的经历,总结出了在外语学习中要注意的四点内容,其一是要明确自己学习这门语言的必要性,其二是在学习过程中要有一定的压力才能促使自己主动去学,第三,是要真正的喜欢自己所学的这门语言,并且享受这种学习的过程。不能让学习英语成为自己的心理负担。最后也是最重要的一点便是时间上的积累。

吕筠老师提出可以把观看美剧作为提高英语听力的一个重要手段。而且医学领域的专业词汇大多是很长的单词,在日常教学交流过程中,很少会用到,而一些常用的、较短的单词往往能够将人们的意思表达清楚,在练习英语过程中,可以考虑从使用简单词汇表达开始。吕筠老师还认为学习英语应当根据自己的实际情况决定,而不能盲目跟风。

对英语在双语教学开展过程中所遇到的问题进行讨论时,吕筠老师认为中国教师对中国学生说英语,一个是发音不如外国人标准,二是学生听力水平并不高,一方面影响学生的理解,另一方面造成教师心理上的自卑。詹思延老师指出,即使是在以英语教学为主的香港大学中,在遇到关键性的细节问题时,老师也会转换成广东话向学生进行解释。在中国教师对中国学生的教学过程中,主要问题便是在举例子进行讲解时,常常感到词汇量不够。王培玉老师也同样认为在外国留学生班内进行英语的教学效果要明显好于对中国学生所开展的英语教学。并且向大家介绍了google scholar可以提供比课本上更加科普的英语事例,来用于课堂教学。同时,王培玉老师还强调在教学科研的过程中,更应学习国外的科研态度,看重科研中的思路、研究设计过程、研究结果等,而不是过分注重将论文发表在哪些著名的杂志期刊上。

最后,王培玉老师和詹思延老师为张玉梅、冯星淋、吴涛等既往参与活动的演讲者颁奖。

吴涛老师对于本次活动做了总结,感谢张玉梅老师在百忙之中,义务为双语教学兴趣小组进行演讲,介绍自己在教学科研中的亲身经历。此次活动既为年轻教师们树立了前辈们刻苦钻研学术,不断创新进取的良好榜样,也为双语教学在实施过程中遇到的困难提供了一个交流的平台,让中青年教师们在今后能够有的放矢,不断推动双语教学达到更高更好的水平。

公共卫生学院工会

2013.4.