当前位置: 学院首页 > 党建工会 > 党建工作 > 正文

“情系华夏 共谱华章” ——公卫学院党委组织统战人士及工作人员开展 庆祝中华人民共和国成立75周年集体参观活动

发布日期: 2024-10-17

在庆祝中华人民共和国成立75周年之际,公共卫生学院党委于2024年10月15日上午组织学院统战人士、有关工作人员及部分教师前往北京大学,开展“情系华夏 共谱华章”集体参观活动,进一步了解北大统战工作的光荣历史和北京大学在中国特色社会主义建设的不同时期所取得的光辉成就,以增强做好新时期各项工作的使命感和责任感。

首先,全体人员前往北京大学百周年纪念讲堂参观“凝心聚力 同向同行--庆祝中华人民共和国成立75周年北京大学统战工作历史展”。北京大学的统战工作在长期的奋斗历程中,积淀了深厚的基础,形成了优良的传统,涌现出一大批与中国共产党风雨同舟、真诚合作、贡献卓著的著名党外代表人士。在北京大学党委统战部副部长高慧芳老师的带领下,通过对文字、照片背后史料内容的情景式融入讲解,大家对北大统战工作“筚路蓝缕,共创伟业”、“民主党派、各美其美”、“拥抱时代、绽放华彩”、“统战历史、光影记忆”四大板块内容有了新的理解和认识,对北大党外人士在教学、科研、社会服务等方面取得的突出成就表示由衷赞叹和自豪,表示新时代的北大公卫人应从历史中汲取智慧和力量,在以中国式现代化推进强国建设、民族复兴的新征程上凝心聚力、同向同行、团结奋进,为建设健康中国作出新贡献。

随后,老师们前往北京大学图书馆东厅参观“写在新中国建设的史册上——北京大学庆祝新中国成立75周年主题展览”。在一幅幅见证北大发展成就和贡献的照片前,大家既看到了75年来新中国披荆斩棘、风雨兼程、砥砺奋进的光辉历程,也体会到了一代代北大人赓续红色血脉、发扬光荣传统,不断砥砺奋进、守正创新的奋斗、探索和创新精神,尤其对习近平同志到中央工作后先后六次考察北大、七次给北大师生校友回信或致贺信印象深刻,表示应把总书记对北京大学的殷切期盼和工作要求转化为推动改革发展的强大动力,立足岗位做好工作,努力在中国特色世界一流大学新征程中展现新担当新作为。

观展完毕,老师们还前往新落成的北京大学教师之家探访,教师之家古朴大方的设计风格和清新静雅的室内环境让大家印象深刻,对不久后即将正式开业的教师之家充满“尝鲜儿”的期待。

秋日的北大校园,秋意正浓,风朗云清,漫步未名湖畔,踱思博雅塔前,让参加活动的老师们流连忘返。优美的校园环境、不断改善的服务设施,让大家也认识到唯有以时不我待的精神、分秒必争的行动办好自己的事情,让青春之花在奋斗中绽放绚丽光彩。

本次参观实践活动得到了大学和医学部统战部的老师的大力支持,充分体现了凝心聚力一家亲,共绘统战同心圆工作理念。

中共北京大学公共卫生学院党委

2024.10.