当前位置: 学院首页 > 党建工会 > 党建工作 > 正文

资源共享 携手共建 共谱健康中国新篇章——流行病与卫生统计学系党支部与深圳市疾控中心多支部党建联建圆满举行

发布日期: 2024-09-30

2024年9月29日,秋风送爽,阳光明媚。北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学教工和研究生第一党支部与深圳市疾病预防控制中心食品健教党支部、环学党支部和办公室党办党支部联合开展了意义深远的党建联建活动。此次活动旨在双方科学研究的基础上,进一步深化双方在党建领域的合作,共同为推动预防医学教育与公共卫生事业的发展贡献力量。

当日上午,来自北京大学公共卫生学院的14位党员同志,包括学院院长詹思延、流统系党支部书记吴涛,深圳市疾病预防控制党委书记、主任邹旋、副主任李晓恒等15位党员同志以及各支部成员参加了共建活动。

活动伊始,全体党员同志在深圳市预防医学科普基地(深圳图书馆健康分馆)开启了一段难忘的学习之旅。在预防医学史展厅,生动而丰富的灯箱展览仿佛带领全体党员同志穿越时空,回顾了人类发展历史上重大疾病流行事件,以及国内外在疾病预防控制领域做出杰出贡献的历史人物,并学习了深圳市疾控中心近几十年的发展历史。一张张珍贵的照片、一份份详实的史料,生动展现了深圳疾控人为公众健康所付出的不懈努力和取得的优异成绩。

在标本展厅,党员同志们认真观摩了3D打印的病原微生物模型,仔细辨别了各类的病媒生物标本。此外,他们还饶有兴趣地参加了食物中毒知识问答,对展厅美观丰富的多媒体展现形式和生动有趣的互动设计赞不绝口。

参观后,双方走进科普演播室进行了专题讨论。围绕丰富科普基地资源、促进公共卫生教育和科普活动进行了深入交流,并就如何通过科普教育提升公众健康意识这一议题展开了热烈讨论。来自公共卫生学院的师生党员纷纷表示,将充分利用自身在公共卫生教育、科研、管理等方面的优势,为深圳市疾病预防控制中心提供科普素材和专业支持,共同推动地方教育事业和公共卫生事业的繁荣发展。

此次联建活动不仅是双方深化党建合作的重要举措,更是教育服务、科技赋能、实践育人等领域合作的一次有力探索。通过实地参观和交流,双方进一步明确了未来的合作方向,增进了彼此的信任和友谊。

活动结束后,参加活动的党员同志认为这是一次富有成效且意义深远的联建活动。共建多方将以此为契机,进一步深化合作与交流,共同打造具有影响力的教育服务品牌活动,推动科技赋能公共卫生事业,深化实践育人理念,为实现教育强国和健康中国的宏伟目标贡献自己的力量。