当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 活动风采 > 正文

2014年寒假劳环系研究生春燕行动——探访离退休老教授

发布日期: 2014-02-20

劳环系春燕行动——探访离退休老教授

为发扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,表达对离退休教师的关心和问候,北京大学公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系积极响应学校号召,组织了“春燕行动”志愿服务队,在新春之际探访了环境卫生学王黎华教授、劳动卫生学沈慧琪教授。志愿者们为老师送上新春的祝福,老师们与同学们亲切交流,畅谈自己的科研学术之路与北医变迁故事,作为过来人给同学们提出建议,并对同学们寄予厚望。

201428日,劳环系研究生代表田霖、陈实、赵子涵一行三人拜访了我国著名的环境卫生学家王黎华教授。在北医长达五十多年的时间里,王教授为我校预防医学专业的建立和发展付出了辛勤的劳动,为祖国培养出了一批又一批的预防医学专业高级人才。早在1950年,王黎华教授即参加了第一批抗美援朝志愿手术队, 1969年被下放到西北地区后,她创造条件开展了大量的基层卫生工作。几十年来,她走遍了北京市近郊远郊的山区农村,她的足迹到过祖国的许多边远地区,由于她一贯坚持实践,不仅具有高深的专业理论.而且也具有极其丰富的实践经验。1987年她的研究成果被第四届室内空气质量和气候国际会议所录用,她也应邀出席了这次大会,有关论文于1988年被评为中华医学会优秀论文。她的课题曾荣获1988年国家级科学技术进步奖三等奖、部级科学技术进步奖一等奖。1989年她获得国家自然科学基金资助课题,她还与国外学者共同发表了数篇论文,均刊登在国外主要的专业刊物上。

王黎华教授亲切地接待了同学们,她今年已是89岁高龄,身体健康,精神矍铄,交流过程中王老思路清晰,谈吐自如,为大家讲述了她的成长史、科研史以及北医的变迁史,并以亲身经历告诫同学们“实践出真知”的道理,建议研究生一定要在科研学术道路上脚踏实地、坚持创新。王老平时喜欢去锻炼身体,并去老年大学学习国画创作,她认为保持心情乐观是长寿的一大秘诀。从王老身上,我们看到了老一辈教授的风范,她不愧为我国预防医学界德高望重的老教授,我们衷心祝愿她健康长寿。

201429日,劳环系栾先国、任霄剑、赵琳作为学生代表前往沈慧麒老教授的家中,拜访沈教授并与之深入交流、请教。

沈教授生于战火纷飞的那个年代,见证了新中国成立至今学科的发展历程,俨然是劳动卫生专业中一部活宝典。她已年过八十,身体硬朗,且热爱生活的态度丝毫不减。现在依然每天都和老同志们在公园中放声高歌,抒发自己的情怀,每周两次的游泳,也让同学们惊叹不已。老人家豁达的心胸和非比寻常的毅力给大家留下了深刻的印象。她语重心长地告诉同学们,要协调好工作学习生活的关系、要坚持锻炼,身体是革命的本钱,有一个好的身体是学习工作的的保证。作为预防医学生,首先应该关注自身健康,防病从自身做起。只有亲身实践,才更有说服力。现在老人家依然在教育岗位上贡献着自己的力量,作为教学督导,她被同学们赞誉为成功的将“俩代一沟”填平了的跨世纪老太太。

沈教授的朴素与平易近人、为人处世的态度都深深感染着我们,其坚韧的性格和毅力也同样在我们心中留下了深深的烙印。衷心地祝愿我们可敬可爱的沈教授健康长寿。

这次的春燕行动,让我们目睹了老一辈专家、学者脚踏实地、务实进取的无上风范,老教授们对我们新一代研究生的器重更是让我们感觉到了肩上沉甸甸的责任与奋斗的方向,我们会在科研学术道路上传承老教授们勤勉不懈、努力钻研的精神,在劳动卫生与环境卫生领域书写新的辉煌!

劳动卫生与环境卫生学系  田霖

201429