北京大学医学博士+公共卫生硕士(MD+MPH)双学位项目启动暨招生宣讲会顺利举办

发布日期: 2024-09-11

2024911日,北京大学 医学博士+公共卫生硕士( MD +MPH 双学位 项目 ”启动暨 招生宣讲会在医学部树华楼三层会议室 顺利举办。北京大学医学部副主任段丽萍、研究生院常务副院长徐明、教育处处长刘虹、公共卫生学院院长詹思延及 医学部研究生院、教育处、各附属医院分管教师、医学专业研究生等130余人参加会议,整个会场座无虚席。宣讲会由公共卫生学院副院长许雅君主持。

全体与会人员合照

会议伊始,詹思延院长对项目筹备工作进行了介绍。202011月,教育部办公厅、国家卫生健康委办公厅批准了北京大学等11个单位为高层次应用型公共卫生人才培养创新项目立项单位。此项目的基本任务之一是设立医学博士+公共卫生硕士Medical Doctor[MD]+Master of Public Health[MPH]双学位项目(以下简称MD+MPH双学位项目),探索复合型公共卫生人才培养模式。公共卫生学院20211月召开北京大学高层次应用型公共人才培养创新项目启动会,随后在系统梳理国外院校MD+MPH双学位培养模式基础上,经过多轮研讨、咨询,最终形成并论证通过了《北京大学医学部MD+MPH双学位培养方案》、制定了《北京大学医学部攻读MD+MPH双学位项目申请办法》。如今,项目正式启动,开始选拔已取得MD攻读资格的学生同时攻读MPH学位

詹思延院长讲话                        许雅君副院长主持

北京大学医学部教育处刘虹处长指出,医学博士+公共卫生硕士双学位项目符合大健康大卫生的国家战略,在政策支持和学校领导的积极倡导下,各学院各部门充分考虑研究生培养的实际需求,充分沟通、协调,付出大量时间精力推进项目落实。刘虹处长提到,无论是学校还是研究生自己,都希望通过此项目再给大家送上一双翅膀,助力研究生成长。今天的宣讲会也是为了把这个项目做好,最后让大家都满意。

刘虹处长讲话

北京大学医学部段丽萍副主任总结到,从历史、国际上来看,“医学博士+公共卫生硕士”由来已久,公共卫生教育对医院管理至关重要,尤其新冠疫情凸显了临床与公共卫生结合的重要性。在面对个体、面对疾病的背景下,从更宏观的角度了解人群、了解流行病等。另外,随着信息技术、互联网技术和AI技术人工智能的发展,掌握大数据分析能力,可以从海量数据中挖掘出对大众健康有益的信息。段主任还强调了公共卫生与临床医学教育结合的必要性,以及公共卫生与临床结合培养人才的可行性。最后,段主任表达了殷切希望,通过这个项目有助于提升学生公共卫生管理水平、为培养复合型人才做出贡献。

段丽萍副主任讲话

最后,公共卫生学院院长助理王胜锋老师项目的招生简章和培养方案进行了详细介绍,并同与会研究生进行答疑交流。

王胜锋研究员讲话

段丽萍副主任、徐明院长、詹思延院长等与会领导专家回答学生提问

设立医学+公共卫生硕士(MPH双学位项目是教育部、国家卫健委高层次应用型公共卫生人才培养创新项目的重要组成内容,该项目旨在培养临床/口腔医学公共卫生复合型人才,在MD教育的基础上,为临床/口腔专业学生提供较为专业的公共卫生方面的理论、方法、实践(或研究)学习,以期拓宽临床/口腔医学生的视野,强化基础,通过公共卫生理念的完善,培养临床/口腔工作者具有更专业的防护意识、快速识别与报告新发传染病疫情、守护人群健康的公共卫生与临床实践能力北京大学作为首家探索实施临床/口腔医学博士与公共卫生硕士相结合的双学位院校培养兼具临床/口腔医学与公共卫生疾病防控理念的高层次应用型公共卫生人才具有里程碑式的重要意义。