“喜庆二十大,厚道百十载”全面推进公共卫生学院学院高质量教师队伍建设系列活动之一

发布日期: 2022-11-03

博士后基金申报经验分享会

为深入学习贯彻党的二十大精神,庆祝北大医学办学110周年,全面推进学院高质量教师队伍建设,进一步提高学校博士后队伍质量,充分发挥基金资助在培养博士后研究人员创新能力和科研能力方面的作用,2022年11月1日上午,北京大学公共卫生学院举办了博士后基金申报经验分享会。本次分享会邀请了医学部人事处戴清处长、黄涛副处长和程晓英老师,公共卫生学院领导班子成员及30余位老师和博士后参加了本次分享会。本次分享会由北京大学公共卫生学院院长詹思延教授主持。

首先,学院党委书记郝卫东教授领学二十大精神,重点从党的二十大的重大历史意义,中国式现代化的特点及本质要求,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑等方面方面进行了全面阐释和深入解读。

医学部人事处戴清处长指出博士后队伍是我校科研队伍的重要组成部分。学校高度重视博士后工作,从培养机制、薪酬待遇、搭建平台等多维度推动博士后事业发展,将博士后培养与人才队伍建设有机结合,发挥博士后在学校科技创新中的生力军作用,服务学校“双一流”建设。

王海俊副院长介绍了学院总体科研成果,分析了近年来博士后基金申请的情况,表示博士后已经成为本院申报国家自然科学基金青年基金的主力之一,希望参会博士后能够通过这次培训提升基金申报能力。

FA068

医学部人事处程晓英老师围绕博士后科学基金的基金简介、资助工作、信息系统等三个方面作了详细的介绍,并着重讲解了面上资助、特别资助等项目的资助宗旨、申报流程、评审形式、经费使用和成果管理等方面的内容。从政策角度全面梳理了博士后科学基金相关内容,鼓励博士后们认真准备、积极申报。

公共卫生学院助理教授董彦会老师,曾于2020.8-2022.6月期间在本流动站从事博士后工作,在站期间获得国家自然科学基金青年项目、北京市自然科学基金面上项目、博士后创新人才支持基金等支持。董老师结合自身经验,分享了基金申请中的一些个人经验,特别是就博士后期间如何规划职业生涯发展谈了体会。

公共卫生学院在站博士后,“博新计划”入选者王梦莹老师和“博雅博士后”获得者赵厚宇老师于2021年7月入站,均成功申请国家自然科学基金青年项目和博士后面上基金。会上分享了自己申报基金的心得体会,从选题、撰写、创新点以及申报心态等基金申请的各个方面进行了介绍,为大家申报基金项目提供了有益参考。

博士后作为高校青年科研队伍中活跃的生力军,对加快建设一流学科、构建一流师资队伍发挥着关键作用。此次分享会后博士后反响热烈,表示通过交流进一步加深了对相关政策的了解,增强了博士后的使命感、归属感,明确了努力的方向。学院亦将在学校各部门的指导下,继续努力为博士后提供全方位的科研和全面发展支持。