“喜庆二十大,厚道百十载”全面推进公共卫生学院学院高质量教师队伍建设系列活动之二

发布日期: 2022-11-03

新体制人才职业发展工作座谈会

为深入学习贯彻党的二十大精神,庆祝北大医学办学110周年,公共卫生学院举办了 “全面推进学院高质量教师队伍建设系列活动”。2022年11月1日上午10点,学院在树华楼卫三教举办了上述系列活动之二——新体制人才职业发展工作座谈会。参会人员有医学部人事处戴清处长、人事处黄涛副处长,公共卫生学院全体领导班子成员以及学院30余名新体制助理教授/预聘副教授。会议由学院詹思延院长和郝卫东书记主持。

詹院长介绍了本次活动的背景和初衷,也希望通过座谈会,倾听老师们的心声,为公卫学院教师队伍的培养提供更全面的支持与服务。

党委书记郝卫东教授带领与会老师学习党的二十大精神,重点围绕二十大报告实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的内容,从办好人民满意的教育,完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略,深入实施人才强国战略等方面进行了领学,并结合人才队伍建设主题,着重从重视教育教学、加强科研创新等方面进行了详细解读。

人事处戴清处长介绍了北医人才引进工作的历史沿革,详细解读了人事改革制度,强调新体制老师肩负着学科建设、人才培养、科学研究和文化传承创新的重要使命,承担着引领学科发展、培养创新人才、开创创新研究的责任。同时对新体制老师们提出了几点希望,希望老师们在立德树人、师德师风方面加强自身修养,身体力行,给学生作出表率;希望老师们在教学工作上能有更多的投入,在培养本科生、研究生工作上做出应有贡献。

王海俊副院长对学院总体科研工作情况进行了介绍,对学院2016年以来的科研项目申请及中标情况以及文章发表情况等做了分类统计,尤其对青年教师项目申请给出了很好的建议:早准备,多请教多交流多合作,凝练方向,强化优势,提高核心竞争力。

黄少丹研究员就青年基金和海外优青项目申请分享了个人的心得体会。有关在申报项目过程中的很多实操性的建议,对老师们有很大的启发。

自由发言环节,青年教师们争相发言,对学院组织的各类培训辅导工作表示感谢,同时也对新体制评估、未来发展等提出了自己的建议和困惑。针对教学评估、教学科研平台等,许雅君副院长、王海俊副院长均现场为大家答疑解惑。会议在热烈讨论的氛围中落下帷幕。

詹思延院长总结中表示,学院会尽最大努力,给老师们提供全方位的支持,同时会结合老师们的建议,进一步提高学院的管理服务水平,为大家做好服务工作。同时也希望青年教师能够进一步增强合作意识,积极申请各类基金项目,努力扩大学科影响力。詹院长同时强调,老师们一定要注重教育教学工作,注重师德师风,传递正能量,传承北大的精神和文化,共同把学院建设好,共同为北大医学做出贡献。