ENGLISH
当前位置: 学院首页 > 新闻公告 > 新闻中心 > 正文

北大公卫学院与云南省永胜县共建思想政治实践课教育基地

发布日期: 2021-12-31

2021年12月27日上午,北京大学公共卫生学院党委与中共永胜县委举行“共建思想政治实践课教育基地”线上签约仪式。北京大学公共卫生学院党委书记郝卫东、副院长任涛、党委副书记张景怡、儿童青少年卫生研究所所长马军教授、社会医学与健康教育系副主任常春教授及部分师生代表;永胜县县委书记和永宏、县委副书记关永明、县委组织部部长袁蓉、财政部派驻永胜定点帮扶工作队队员、副县长关皓,财政部派驻永胜定点帮扶工作队队员、北大公卫学院校友申洋、县直相关部门主要负责人出席仪式。本次仪式由财政部派驻永胜定点帮扶工作队队长、县委副书记胡振虎主持。

公卫学院党委书记郝卫东介绍了思政实践课教育基地的创建背景和意义、学院概况以及参与社会服务工作情况。学院可以在多方面为永胜县思政基地的建设提供相关支持,包括加强对当地卫生人员基本公共卫生服务、疾控知识培训;为当地卫生相关领域的发展提供参考性建议和技术支持;发挥公卫学科优势,开展健康宣教等活动;和当地中小学开展主题夏令营,通过学业辅导、素质拓展、“北大精神”专题讲座等环节,帮助提升孩子们的求知欲、学习能力、人际交往能力;依托网络平台,开展互联网“远程支教”等。同时,郝卫东书记希望基地能充分通过基地的宝贵红色资源、脱贫攻坚战中的优秀典型案例、创新做法和成功经验,使学生在实践中感悟习近平新时代中国特色社会主义理论的精髓要义,切身感受党的“人民为中心”的发展理念在基层落地落实,党的扶贫政策和决心为基层百姓带来的切实生活改善,从而教育学生坚定理想信念,扎实学好专业本领,在党和人民最需要的地方贡献自己的青春力量。

4D2D

与会人员共同观看了永胜县宣传片,县委书记和永宏介绍了永胜县基本情况,永胜县将积极为学院师生提供了解国情社情和深入观察、探讨、解决经济社会发展问题的研究平台,提供良好服务保障,努力打造北大思政实践的“永胜样板”。同时,和永宏书记希望北京大学公共卫生学院能够发挥学院优秀人才和智力资源,为永胜高质量发展提供人才保障;在产业培植、环境保护、医疗教育、创新发展等方面提供智力支持;在科研项目、人才培训等方面协调帮助,促进县域医疗、干部培养、公共卫生等方面进一步提升。

89FDA

E717

最后,公卫学院党委与永胜县委共同签署了合作协议,永胜县委书记和永宏、副书记关永明共同为“北京大学思想政治实践课教育基地”进行揭牌;县委副书记胡振虎代表北京大学公共卫生学院向永胜部分中小学校捐赠了图书、体育用品和北京冬奥会官方纪念品。


永胜县是北京大学公共卫生学院在校外建立的第一个大学生思想政治实践课教育基地,具有里程碑意义。相信双方在今后能够充分发挥各自优势及专长,本着共建共赢的原则,不忘立德树人的初心,牢记教育青年人成长成才的使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

(北京大学公共卫生学院党委)