公卫学院黄涛研究员在《Annals of Neurology》与北医三院合作发表有关渐冻症的病因学研究成果

发布日期: 2020-04-20

论文题目:

英文:Life Course Adiposity and Amyotrophic Lateral Sclerosis: A Mendelian Randomization Study

中文:全生命历程肥胖与肌萎缩侧索硬化—孟德尔随机化研究

文章类型:研究性论文

影响因子:5 year IF=10.19

文章简介

2020年1月9日北京大学第三医院神经内科樊东升教授与北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系黄涛博士合作发表有关渐冻症的病因学研究成果。肌萎缩侧索硬化(amyotrophic lateral sclerosis, ALS),又称渐冻症,是累及脊髓前角细胞、脑干运动神经核及锥体束的神经系统变性疾病,表现为进行性加重的肌肉无力、萎缩及锥体束征,多数患者在发病3~5年内死于呼吸衰竭。由于大部分ALS为散发性,多数找不到明确的致病基因,因此探究与发病有关的环境暴露因素对于肌萎缩侧索硬化的预防和干预至关重要。目前,ALS除运动神经元损害外,糖脂代谢紊乱对ALS的发生和预后发挥重要作用。

本研究根据与全生命历程肥胖(包括出生体重、童年BMI、体脂率、成年BMI、腰臀比)相关的单核苷酸多态位点,对20806例渐冻症患者与59804例对照人群进行两样本孟德尔随机化分析。结果表明,肥胖可能降低渐冻症发生风险,其中体脂脂肪对降低渐冻症风险尤其显著,且具有因果关联。该结果支持既往观察性研究结果,保持一定脂肪对渐冻症发生是有益的。这可能是因为脂肪作为一个高效的能量供应储备,给运动神经元提供更充足能量供应,延缓运动神经元变性,推迟渐冻人发病。该研究对于携带致病基因的高风险人群和渐冻症患者来说意义重大。维持良好的营养摄入,保持一定脂肪可能会延缓疾病发生发展,让预后“好一点”。

该研究发表于临床神经病学顶级期刊《Annals of Neurology》。

北京大学第三医院神经内科2017级博士研究生张林净为本文第一作者,樊东升教授与黄涛研究员为本文共同通讯作者。唐璐助理研究员对本研究给予重要指导。

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ana.25671

作者简介

樊东升,主任医师,教授,研究员,博士研究生导师。现任北京大学第三医院神经内科主任,北京大学医学部神经病学系主任。主要研究领域为神经退行性疾病和脑血管病,发表论文400余篇,其中SCI收录论文累积影响因子293.709;被引1579次;H指数19。

主持承担了国家"863计划",国家自然科学基金重点项目,卫生部临床学科重点项目,科技部重大专项,教育部"211工程"及北京市科委,教委等重大项目基金课题;同时,作为子课题负责人,承担了国家"九五","十五","十一五","十二五"医学攻关/支撑课题以及国家"973计划"项目学科子课题等。

另为《Nature Reviews Neurology》(中文版)副主编、《中国医学前沿杂志(电子版)》副主编、《癫痫与临床神经电生理学杂志》副主编、《神经疾病与精神卫生》副主编,以及《Neurology》(中文版)、《International Journal of Stroke》(中文版)、《中华神经科杂志》、《中华神经医学杂志》、《中华内科杂志》、《中国实用内科杂志》、《中国现代神经疾病杂志》、《中国脑血管疾病杂志》、《中国卒中杂志》、《中国神经免疫与神经疾病杂志》、《中国心理卫生杂志》、《临床荟萃》、《内科理论与实践》、《医学研究通讯》等杂志编委、通讯编委。

黄涛,博士,研究员,博士生导师,任职于北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系、教育部分子心血管病学重点实验室,担任北京大学智能研究院智慧公众健康研究中心主任助理。2011年毕业于浙江大学/Tufts大学人类营养研究中心(国家公派联合培养博士),获博士学位。2012-2015年在美国约翰霍普金斯大学公共卫生学院国际健康系、哈佛大学公共卫生学院营养学系以及杜兰大学公共卫生学院流行病学系学习工作,2016-2017年受聘于新加坡国立大学公共卫生学院流行病学系和医学院担任tenure track助理教授、博导。

先后在BMJ, Diabetes Care, Diabetes, Annals of Neurology, AJCNClinical Chemistry等国际知名期刊发表SCI论文136篇。获得2011年国际营养基因组学与营养遗传学会青年科学家奖,20152016年美国心脏学会the Scott Grundy最佳研究奖,2017年国际营养科学大会Early Career Travel Grant奖。担任SCI杂志Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition统计编辑、Lipids in Health and Disease副主编以及Journal of Diabetes ResearchDiseases Marker杂志Guest Editor。目前担任中国健康管理协会膳食营养与健康分会常务理事、中国营养学会营养流行病学分会理事、中国营养学会食物与烹饪营养分会理事。