ENGLISH
当前位置: 学院首页 > 新闻公告 > 新闻中心 > 正文

凝心聚力,众志成城——北京大学公共卫生学院全力以赴抗击疫情纪实

发布日期: 2020-02-12

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,牵动每个国人的心。从中央到地方都在积极动员、全面部署,社会各界齐心协力、众志成城,力求早日打赢这场疫情防控阻击战。北京大学及医学部对于疫情防控亦做出严密部署安排。面对此重大公共卫生事件,北大公卫人深感责无旁贷,广大师生、党员干部有力地行动起来,发挥专业优势,投身疫情防控一线,切实担负起公卫人的使命与责任!在这里,我们对这段时间以来学院师生们的光荣作为摘要汇总,且作表彰,亦盼激励来者。

一、构建立体化学院疫情防控体系,动员组织师生投身防控

按照北京大学及医学部总体部署,学院于124日第一时间成立以郝卫东书记和孟庆跃院长为组长的院级疫情防控工作组,指定任涛副院长作为防控工作具体负责人,党院办主任作为联系人,对接疫情防控各项工作落实。在系所层面,由系所主任/副主任牵头,指定专人负责本系所疫情任务。由此,建立起从学院到系所覆盖全体教职员工的疫情防控工作队伍。这支队伍每日对全院专任教师、行政教辅、博士后、聘用人员、工勤服务人员、离退休教职工进行安全风险提示和健康状态筛查;对有湖北接触的,安排居家隔离;对湖北以外地区返校入住学院公寓的,请其注意自行隔离及做好寓所内自我防护;每日按时、保质、保量上报相关疫情防控相关信息,确保学院各项疫情防控数据及时高效上报,以便上级单位持续掌握学院疫情最新真实情况,服务疫情防控大局。截止目前,在所有教职员工中未发现发热、医学观察、疑似或确诊情况。郝卫东、詹思延、任涛、刘杰、闫蕾(工会、统战口)、宋逸、宋洁云、吴涛、孙点剑一、刘雅琼、杜鹃、郑志杰、刘芳静、周虹、徐相蓉、吴明、崔涛、刘建蒙、李智文、王培玉、张华明、郭新彪、金晓滨、陈丽颖、魏雪涛、孟庆贺、王军波、樊蕊、齐云龙(按系所人员排列,不分先后)等作为学院及系所层面的直接责任人和落实人不厌其烦地投入联络统计工作,为疫情防控付出了长期而辛勤的努力。

针对寒假及疫情期间的教学科研安排,学院统筹协调做好各项工作部署。学院党委郝卫东书记向全体教师传达延期开学方案,并请导师与学生做好沟通安抚工作。学院王志锋副院长牵头做好延期开学期间的教学安排,并面向全球卫生国际硕士班非洲学员传达了延期开学方案,并与留学基金委等部门联络沟通签证事宜,免除学生关于签证的后顾之忧。学院党委张景怡副书记牵头带领学生工作队伍通过多种渠道将延期开学方案“一对一”告知学生。努力劝阻学生返校,积极帮助毕业生了解就业面试等最新进展,替校外学生前往宿舍找取学习物品等。学院领导、班主任和导师密切关注疫区学生身心状况,特别给予在武汉且亲属患病的同学妥善帮助。组织丰富多彩的学生线上寒假活动,包括“看新闻,学流病”系列知识点推送、口罩绘画比赛,建立读书会、练字坊、室内健身、英语学习等打卡群,同学们报名参加踊跃。截至目前,所有学生严格遵守方案规定,未有一名学生提前返校。此外,学院本科生曾实习基地的老师们而今都战斗在防疫一线。学院组织同学们通过留言、绘画、书法、视频、刺绣等多种形式,向老师们送上多种形式的致敬和节日祝福,组织小课堂辅导老师们的孩子,温暖了疫情防控一线同志们的心,也更深刻体悟了公卫人的使命与责任。张景怡、段瑞阳、孙傲伊、任巧萌、朱燕萍、赵艾、宋洁云、徐相蓉、樊蕊、廖春晓、吴双、崔斌、黄婧、黄旸木、孙点剑一、尹慧、王军波等作为学院和系所层面学生工作责任人和落实人不厌其烦地投入联络统计工作,为学生口疫情防控付出了长期而辛勤的努力。

疫情就是命令,防控就是责任。在做好自身安全防护的同时,学院师生自疫情初始即积极投身防控事业,学院及挂靠协会均发出号召和倡议。学院发布2020年院发1号文件《关于号召学院师生积极参与疫情防控及报送疫情防控相关参与的通知》,号召党员干部率先垂范、迎难而上,号召系所、师生积极行动起来,在服从政府疫情防控部署、学校延期开学安排和做好个人防护的基础上,积极地投身到疫情防控阻击战中去,发挥我们的专业优势,在全球卫生、疫情分析、科学研究、专家咨询、科普宣教、知识传播等方面做出我们应有的贡献。挂靠在学院的中国环境诱变剂学会发布《号召全体会员积极投入抗击新型冠状病毒肺炎疫情战斗倡议书》,号召全体会员提高政治站位,坚定坚决打赢疫情防控阻击战的必胜信念,积极投身疫情防控阻击战中,开展相关科学研究和科普宣传。学院工会积极响应北京教育工会号召,组织教职员工向北京温暖基金会捐款,捐助武汉相关医院及其医务人员。近110位老师献出爱心。

二、在国家层面疫情防控中发挥智库作用,参与疫情预测研判

流行病与卫生统计学系李立明教授担任中华预防医学会新型冠状病毒性肺炎防控专家组组长,在负责疫情研判和防控技术支撑、咨询等工作。李立明教授、孟庆跃教授、刘民教授、刘珏副研究员4位专家被国家卫生健康委员会聘为"新型冠状病毒感染的肺炎专家组"(共60位)成员。刘珏副研究员常驻国家卫健委协助疫情数据处理工作。

学院多篇疫情防控相关政策建议经北京大学医学部上报国家部委。孟庆跃院长、郝卫东书记、李立明教授、詹思延教授等联合撰写完成《新冠肺炎疫情防控政策建议》。劳动卫生与环境卫生学系郭新彪教授、邓芙蓉教授撰写完成《我国城市公共卫生环境存在的问题、隐患及对策建议》。流行病与卫生统计学系刘珏副研究员撰写完成《关于北京疫情防控形势研判,风险点分析及对策建议》。卫生检验学系崔富强研究员、卢庆彬老师撰写完成《疫情防控工作中潜在风险点分析及对策建议》。

儿童青少年卫生研究所马军教授、马迎华教授、宋逸副教授、星一副研究员、宋洁云老师带领杨招庚、霍家康、张京舒、李艳辉、娄珂、陈曼曼、马莹等同学按照教育部委托制定《大中小学及托幼机构新型冠状病毒感染的肺炎防控指南》。马军教授、宋逸副教授作为行业专家受邀参加中国疾病预防控制中心关于大中小学校延期开学及春节假期延长安排国家方案的研讨。

学院党委副书记、流行病与卫生统计学系詹思延教授为新华社领导内参提供专家咨询;参加科技部“基于大数据开展新型肺炎疫情预测与分析工作方案”会议,助力疫情发展趋势预测、分析、研判常态化工作机制探索;对接中国工程院“高度重视城市公共卫生储备及灾难医疗应急备灾体系缺失”课题采访,为供国家高层领导参考决策的内参提供专家咨询服务。

卫生政策与管理系吴明教授、崔涛副研究员等撰写报送统战部、九三社中央、九三社市委、北京大学等机关单位疫情防控相关文章共7篇。杨莉副教授、杨健老师、刘颖老师参与撰写报送北京大学相关参考文章。王志锋教授、杨健老师作为行业专家受邀参加国家卫健委应急办组织的《新型冠状病毒感染的肺炎控制应急预案》研讨论证会,于26日提交卫生应急体系和能力报告,就本次疫情应对中卫生应急体系显现出的经验和优势、暴露出的短板和不足,以及如何健全卫生应急体系、提高处置突发公共卫生事件能力提出意见和建议。杨健老师作为行业专家向中国法学会、北京市法学会提交疫情防控建议。冯文副研究员带领魏田、彭婷婷、张东旭、郭在新、王伟嵩、李璟媛、张靓囡等同学撰写完成《关于利用互联网技术开展新冠肺炎疫情期间相关诊疗服务的建议》报送北京大学。

营养与食品卫生学系马冠生教授为国家市场监督管理总局提供“关于疫情防控期间的饮食消费提示”的建议,参与国家卫生健康委“为公众、一线工作者和患者制定的合理膳食指导”项目。柴巍中副教授通过北京大学、致公北京市委向国家上级决策机构提交“关于紧急设立新冠肺炎国家防疫专家组和总防疫官”的提案。

三、在国家和地方疫情防控一线志愿服务,助力疫情分析防控

为支援国家疾病预防控制中心疫情数据统计和分析工作,自126日至今,流行病与卫生统计学系王洪源、庞元捷等2名教师以及韩雨廷、马秋月、马雨佳、陈思、张雪莹、李伟、杨若彤、李泽武、郭英男、刘欣然(营养与食品卫生学系)、巴哈白克等11名研究生昼夜不歇地持续奋战在分析全国疫情一线。医学部党委徐善东副书记、学院孟庆跃院长、学院党委郝卫东书记先后前往慰问,学院党委副书记、流行病与卫生统计学系詹思延教授、吕筠教授、吴涛教授前往指导SOP标准作业程序,梳理构建科学的工作流程。李立明教授、余灿清副教授、孙点剑一老师等带领安航、杨淞淳、刘扬、王斯悦、胡一祯、温俏睿、周川、毛帅、董彦会、霍家康等同学线上远程支援国家CDC志愿者相关工作。

流行病与卫生统计学系詹思延教授、曹卫华教授参加海淀区卫健委疫情相关会议,提供专家咨询。流行病与卫生统计学博士生刘庆萍在北京市疾控中心值守疫情,本科生刘奇琛协助北京市疫情防控重点任务落实情况督办、对外电话接听。15级长学制学生张佳伟自130日起前往北京市疾控中心协助做好疫情相关文献查找、翻译等志愿服务。

流行病与卫生统计学硕士生杨君婷更是作为志愿者参与到贵州松桃苗族自治县这个“苗乡”的抗疫一线。人民网贵州频道记者21日问她:现在全国新型冠状病毒感染的肺炎人数还在持续上升,而且还未研制出特效的治疗药物,这时候应是比较危险的时候,许多人都待在家里,你为什么想着来报名参加抗疫志愿者?

她回答道:“一方面因为我是一名北京大学医学部流行病与卫生统计学专业二年级研究生,报名抗疫志愿者和我的专业对口,能帮上忙。另一方面我是一名共产党员,看到全国受疫情影响,每个人都在努力抗击疫情,许多人整个春节都在岗位上,作为共产党员更应该到抗疫一线去,有一份光就要发一份热,为抗疫贡献出自己的一份力量,所以我大年初二就到官方的抗疫志愿者招募渠道报了名。”

劳动卫生与环境卫生学系博士生崔玉山在天津市疾控中心参加新型肺炎防控工作,主要工作为指导区疾控终末消毒和提供天津市留观人员隔离点设置技术支持工作(包括空调使用、排风设置、污染防范等),目前已多次参加现场消毒工作和指导约20个隔离点的设置工作。博士生符刚在天津市加入留观安置点督导组,参与北辰、武清和南开3个留观安置点督导和技术指导,对病例、疑似或密接进行现场流行病学调查,发现并控制传染源。

流行病与卫生统计学系博士生周蕾担任中国疾控中心应急响应工作组国际合作组副组长,同时还作为流行病学工作组成员参与疫情分析研判,多次参加国家卫健委、工信部等部位和相关工作组的会议,多次参加国家卫健委和WHO例会。博士生吴丹在国家疾控,参与撰写疫情防控研究议题,参与应急准备要点讨论等。博士生安志杰参与疫情相关技术方案制定、防控策略研究制定工作。博士生朱硕斌在北大医院协调院内防控工作。

四、参与世界卫生组织重大会议议题讨论,维护中国利益立场

全球卫生学系郑志杰教授、刘培龙教授、郭岩教授、黄旸木副研究员、尹慧老师、金音子老师奋战在世界卫生大会及世卫执委会上,关注前方动态,参与每个议题的讨论发言,为使团和国内提供第一手的信息,为中国代表团表达并维护中国立场提供咨询建议。刘培龙教授和谢铮教授对“国际公共卫生事件”(PHEIC)定义、标准及影响等进行解读,为民众客观、科学、理性认识世卫组织决定提供支持。全球卫生学系硕士生赵春山在国家卫生健康委员会疾病预防控制局监测评价处借调,与国际合作司相关处室合作,协助梳理、分析疫情发展状况,辅助研判,为我国对外合作与沟通提供支持。全球卫生学系王昱老师联络CMB(美国中华医学基金会)捐赠器械协助中国相关医院抗击疫情。卫生政策与管理系崔斌老师协助世界卫生组织中国办事处收集并整理一线医院和疾控中心紧缺物资信息。

五、聚焦疫情趋势、治疗药物、心理干预等,积极展开科研攻关

 生物统计系主任周晓华教授带领本系师生积极科研攻关,在124日完成了武汉市新型冠状病毒潜在感染人数的估计(An Estimation of the Total Number of Cases of NCIP (2019-nCoV),该结果于129日被中国CDC的官方杂志 China CDC Weekly接受发表,对潜在感染人数、疫情发展趋势做出正确预估。另正在申请国家自然科学基金委“新型冠状病毒(2019-nCoV)溯源、致病及防治的基础研究”专项及浙江大学教育基金会新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎应急科研专项。

流行病与卫生统计学系詹思延教授、孙凤副教授、王胜锋老师同武汉大学中南医院合作,开展针对新冠病毒药物治疗的真实世界研究。孙凤副教授展开针对疫情的自主研究——β-冠状病毒引起的呼吸道疾病的患者治疗效果和安全性循证评价,力求通过循证评价,寻找到可能有效且相对安全的治疗药物。

营养与食品卫生学系张玉梅教授与生物科技公司合作开发抗击新型冠状病毒疫情的新技术——快速检测疑似病例的方法及产品,力求将改进型样本保存液与检测试剂联合,保障不同环境条件下样本采集的稳定性,实现快速检测。

毒理学系张宝旭教授展开抗击武汉病毒(新型冠状病毒)疫情的北大营养食品支持方案研究,拟利用北京大学国家中医药管理局中药配伍减毒重点研究室、毒理学系、北京大学营养和保健食品评价中心的技术优势,为抗击新型冠状病毒疫情的一线人员和病人提供具有抗病毒抗感冒功效食品原料的食品或烘焙食品,针对性强化一线人员的营养水平,保障参战人员的健康。

全球卫生学系黄旸木副研究员展开中国埃博拉出血热相关医药产品研发现状与激励机制研究,通过分析中国埃博拉相关医药产品研发进程,识别当前中国推动新发传染病研发相关政策的优势和差距,并通过国际比较研究,探究推动相关医药研发的有效激励措施,及中国应急研发产品在国际应用的主要挑战。该课题为制定适用于推动此次疫情的相关研发政策提供理论和实证依据。

全球卫生学系黄捷研究员参加医学部相关科研团队。研究表明可以用QR二维码来存储和共享冠状病毒基因数据,并且使得后续的数据分析更加迅速和便于操作。目前正联合北大本部信息技术学院进行进一步的开发和实用推广评估。下一步拟展开“大数据人工智能对于疫情防控的应用与展望”相关文章撰写。

卫生政策与管理系郭静老师通过在线调查的方式,联合华中科技大学社会学院、北京师范大学社会发展与公共政策学院、及北京中医药大学管理学院等单位的研究人员联合开展了“新型冠状病毒疫情社会心理调查”。截至目前已经回收成人问卷2400余份;同时帮助李宁公司在线开展员工危机心理、北京十一中学在线开展中学生危机心理筛查等服务。

六、利用专业优势投身科普宣教、知识传播,开展疫情防控宣传

流行病与卫生统计学吕筠教授、余灿清副教授、侯星朵同学等撰写《疫情当前,公共场所从业人员如何应对?》,发表于中华流行病学微平台。余灿清副教授撰写《疫情高发期 这份预防攻略一定收好》,发表于中国健康网,并指导硕士生汪涵同学撰写疫情防控攻略《要开工了 防控重点早知道》发表于健康报。

营养与食品卫生学系马冠生教授在新媒体平台发表抗击新型冠状病毒肺炎的科普文章3篇。许雅君教授录制儿童绘本故事《2020,这个春节发生了什么》视频,给儿童讲解新型冠状病毒肺炎的来龙去脉、如何做到隔离防护以及心理安慰;为北大医学部官微撰文,进行新型冠状病毒肺炎居家隔离期膳食营养建议的科普。张召锋副教授撰写《预防新型冠状病毒感染,提高免疫力该如何吃》文章一篇,获得较多阅读关注。硕士生苏米亚参与“北大公卫人”公众号中传染病小知识撰写,推送文章一篇——《看新闻,学流病——传染病名解来啦》。

社会医学与健康教育系钮文异教授编写抗击新冠状病毒的“三大纪律八项注意”和“社会动员,共克敌顽”两个科普段子,提供给科普中国果壳网;并经九三北大二委员会上报北京社市委,登载在九三北京市委网站;为中国科协科普部与有来医生联合推出防控疫情健康科普平台,编写各种人群防控疫情的健康科普段子,特别是儿歌版与提前返岗人员的抗击疫情段子;应中国科协科普部与有来医生抗击疫情健康科普平台邀请,为多位心理专家撰写10篇“应对疫情心理问题科普问答文章”,编写10个健康科普段子,已经提交出版社出版。

劳动卫生与环境卫生学系黄薇研究员接受“健康报”采访、联合撰写《口罩=安全?专家指出:不能正确佩戴口罩,反倒增加健康风险》,发表于国家卫生健康委员会主管、健康报社主办的《大众健康》杂志上。卫生政策与管理系周子君老师接受央视、央广新闻和环球时报采访,科普新型肺炎防控相关问题。

16级预防医学本科生韩沛恩同学参与2019-nCoV情地图的制作,负责数据收集及制图;组织高中校友会进行募捐并打通从进货到运输全流程,为南京六家定点医院捐赠口罩、防护服和手套等物资;作为健康传播协会会长组织推出疫情知识科普特别专题,总发文量5篇,阅读量20万余人次。16级预防医学本科生陈林一、程昊哲两位同学加入公众号“PKU健康传播”编撰小组,针对现在外界报导的死亡率不尽相同、公众对新型冠状病毒死亡率的疑惑、公众对死亡率和病死率的混用等方面进行科普文章撰写。对各平台文章公布的死亡率进行分析和比较,纠正错误观念,清晰给出病死率的计算方法,并且指出其他相关报道的合理之处、不合理之处。通过网络搜索,在美国疾控中心上搜索美国流感相关数据,以作为和新型冠状病毒肺炎的对比。在计算病死率、病死病例计算范围等方面与小组成员进行讨论,协助《“病死率”15%?“感染率”83%?别怕!一文帮你搞清数字疑云》一文成型。18级预防医学本科生余勇同学24日与同学通过录制喊话视频,在会泽县融媒体上、会泽电视台播放,呼吁全县16万学弟学妹携起手来,共抗疫情。

越是艰险越向前。此次疫情中,北大公卫人敢于担当、善于作为、勇于奉献,党员干部率先垂范、冲锋在前,以切实行动践行初心使命。北大医学截至目前已派出427名医护管理人员远赴援鄂抗疫一线。在全国各地各行各业,我们都能看到抗击疫情的人性光辉在璀璨地闪耀着。我们坚信,通过这千千万万人民众志成城、万众一心的努力,定能早日打赢这场抗疫阻击战!

北大公卫人,时刻准备着!

/北京大学公共卫生学院 刘杰

2020211