公卫学术交流新闻:关注环境 关注健康

发布日期: 2006-03-03

关注环境  关注健康

2006222日,公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系邀请日本国立环境研究所田村宪治博士、近藤美则博士和日本金泽大学的唐宁博士进行了题为“中国城市的大气污染造成的健康影响以及预防对策的国际共同研究”和“汽车行驶过程中的大气污染暴露评价”的学术报告。

首先由田村宪治博士介绍日本国立环境研究所与中国医科大学合作的研究成果,展示在沈阳、抚顺和铁岭等三个城市所作的大气污染及人群健康问卷调查。结果表明,上述三城市的大气污染严重,其主要污染源可能来自于北方燃煤使用;近藤美则博士则重点介绍了“车辆行驶过程中大气污染暴露评价”的研究成果。

北大医学部各学院和北京联合大学的老师和同学以及北京市东城区CDC的专家学者30多人参加报告会。大家积极发言,并就目前国内外的大气污染状况及预防对策展开了热烈的讨论。会后,外国几位专家兴致勃勃地参观了劳动卫生与环境卫生学系的有关实验室和仪器,并表示了进一步合作的兴趣。

劳动卫生与环境卫生学系 邓芙蓉