“防治心脑血管疾病复合制剂”北京研讨会召开

发布日期: 2007-06-08

64日,“防治心脑血管疾病复合制剂”北京研讨会在北京大学公共卫生学院召开。会议由公共卫生学院主办,协办方为“李嘉诚知识研究院”和“美国国立卫生研究院”,主要目的是讨论“防治心脑血管疾病复合制剂”在中国推广使用的可行性及开展随机化试验的具体实施方案,以期为中国日益增加的心脑血管疾病流行趋势提供新的防治理念。中外心血管病专家及相关专业人员共计20多人参加。

上午专家报告了北京地区心脑血管疾病的防治现况以及中国心脑血管疾病危险预测评估策略;“防治心脑血管疾病复合制剂”的回顾和目前研究进展。下午围绕“防治心脑血管疾病复合制剂”在中国进行随机化试验的具体设计方案进行讨论。

“防治心脑血管疾病复合制剂”含有6种有效成分,分别是阿司匹林、一种降胆固醇药(他汀类药)、3种减半剂量的降压药(噻嗪化物、β受体阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂)和叶酸。研究报道此药可以降低冠心病和脑卒中的危险达50%以上。

世界范围内的心脑血管疾病防治策略正转向基于危险预测模型的综合危险高危人群策略,危险预测模型综合多种危险因素计算出未来若干年的发病或死亡概率,比单一危险因素升高能够更好的预测心脑血管疾病的发病或死亡。越来越多的证据表明心脑血管疾病的发病或死亡是多个危险因素综合作用的结果,所以该药同时对多种升高的危险因素起作用,在心脑血管疾病防治方面将会出现很好的发展前景。此外,与会专家还着重指出“防治心脑血管疾病复合制剂”的临床或社区应用应与心脑血管防治策略密切结合。

目前,中国已开发了适合国人的心脑血管疾病危险预测模型,利用此模型筛选高危人群,开展“防治心脑血管疾病复合制剂”的随机化试验,此研究结果不仅将为“复合制剂”的疗效评价提供中国人群的基础数据,也将为中国心脑血管疾病防治策略打开新思路,即向综合危险高危人群策略转移。

最后,专家们就北京地区开展“防治心脑血管疾病复合制剂”随机化试验的具体实施方案展开了热烈的讨论,在研究现场确定、研究对象的选择、样本量、试验的具体实施步骤、资金来源及交流合作等众多方面均提出了宝贵建议。大家达成共识:即认为在中国开展“防治心脑血管疾病复合制剂”的随机化试验是很有价值的,但应经过多次商讨制定出详细的实施方案以确保研究高效、安全、顺利实施。

流行病学与卫生统计学系 秦雪英,

院科办,周小平