“中国北方农村地区室内空气污染及健康影响案例调查”项目通过专家评审

发布日期: 2007-11-12

11月6国家环保总局科技标准司在北京大学医学部对“中国北方农村地区室内空气污染及健康影响案例调查”项目进行评审。国家环保总局会计标准司环境健康处刘舒生处长主持了评审会,专家评审组由清华大学张寅平教授、中国环境科学研究院柴发和教授、北京大学田德祥教授、中国疾病预防控制中心白雪涛教授、中国环境科学研究院于云江教授、中国环境科学学会侯雪松教授组成。

室内空气污染是发展中国家面临的重要环境和公共健康问题,世界卫生组织评价了多种危险因素的疾病负担,其中室内空气污染居第8位。室内空气污染造成每年约155岁以下儿童死于急性下呼吸道感染、22万住院病人、43万急诊病人,全球疾病负担是2.7%。此外空气污染还与新生儿出生低体重 、结核、白内障有关。室内空气污染也是中国的重大环境问题,严重影响公众健康,特别是农村地区的健康。中国政府十分重视室内空气的控制和预防,2004年国家环保总局与世界卫生组织签署开展“中国北方农村地区室内空气污染及健康影响案例调查”协议,由北京大学公共卫生学院张金良教授负责实施的。其目的是:了解研究区域内农村室内空气污染的一般状态,包括污染的原因和来源;比较燃煤/其他生物质能源和使用其他清洁的能源造成的室内空气污染水平和特征;了解研究工作地区不同燃料燃烧造成的室内空气污染对妇女和儿童健康的危害;了解研究工作地区农村民居民对室内空气污染有关知识及其对健康危害的认识和行为,并进行宣传教育,改变其不良行为,减少室内空气污染及其对健康的危害。

张金良教授带领课题组在河北和北京郊区选择四个项目乡,每个乡选择200户家庭进行妇女问卷调查,选择100户进行妇女KAP调查、肺功能测定、儿童问卷、肺功能测定和神经行为功能测定。同时抽样进行采暖和非采暖季节进行室内空气质量监测。经过一年多的入户调查、采样获得第一手数据,经过分析得形成书面报告。

与会专家听取教授的报告,并就相关问题进行了讨论,认为:该项目选择中国北方农村进行案例研究,结果不仅提供了该地区农村室内空气污染的数据,而且分析了该地区室内空气的污染水平和健康影响,可以为该地区室内空气污染的控制和制定相应能源政策提供依据。研究方法合理,技术线路清晰,数据可靠,研究结果可信。专家组建议该报告应注意研究结论与研究目的的对应性,在突出现况描述、增加图片、简化篇幅、精炼结论后可上报环保总局。

公共卫生学院,周小平