预防04级学生党支部十七大新闻播报活动

发布日期: 2008-04-18

十七大是我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,它为我国下一阶段思想政治,经济建设,国防外交等各个方面的工作指明了新的方向。十七大的胜利召开是2007年党和国家的最重要的事件。为了深入学习和贯彻十七大精神,北京大学公共卫生学院预防零四级党支部举办了一系列的活动,以带领广大同学更好的了解十七大,学习十七大,将十七大精神在同学之中广泛传播。

本次系列活动中最具新意的就是“十七大新闻播报”,以往党支部举办学习活动时往往以积极分子小组学习讨论、支部生活会、观看影视资料等方式进行,这些活动方式虽然能够针对某一问题进行较深入的学习,但仍有活动方式不够活泼,参加人数相对受限制等问题存在。在本次系列活动中,04级党支部充分发扬创新精神,将新闻播报的形式引入到十七大的学习过程中,通过党员和积极分子的精心准备,让同学们在一次新闻专题报告中学习到了十七大的重要知识,受到了广大同学的一致好评。

本次新闻播报由杨学礼,胡瑜超,傅锦绣三位党员和刘淼,邓陶陶两位积极分子作专题准备,他们分别对十七大报告中的重要部分和广大同学关心的问题作了阐述。

首先由积极分子刘淼同学对关系国计民生的三农问题作了详细的报道。她从近年来国家对农村农业的多项优惠政策说起,详细解读了十七大报告中解决三农问题的指导思想与方法。

其次由党员胡瑜超对十七大中经济相关问题作了报道。她通过自己在修经济双学位中所学到的知识,从一个比较专业的角度为大家报道了十七大中对改革开放,经济发展方面所做的部署。特别是对中国区域经济发展,实施西部大开发等方面,她通过详细的图表将十七大描绘的宏伟蓝图展现在大家眼前。

然后是由邓陶陶同学主讲“民生”问题。她通过大量数据为大家讲述了十六大以来中国在民生方面的新进展,让同学们看到了中国共产党领导下的中国政府解决民生问题的努力与自信。

接下来是由杨学礼同志为大家准备的文化专题播报。他用自己深厚的理论功底为大家深入解析了十七大报告关于促进社会主义文化大发展大繁荣的论述。通过与十六大报告的对比,他清晰明了地揭示了十七大报告对文化问题的重视和对社会主义文化的成熟思想的发展。他向同学们特别强调了爱国主义的民族精神和改革创新的时代精神在社会主义文化体系中的核心作用,这些精彩深刻的话语给同学们留下了很深的印象。

最后是由傅锦绣同志为大家讲解的民主政治播报。她向我们报道了十七大在发展社会主义民主政治方面的重要论断,在为何发展、如何发展社会主义民主政治等方面为大家做了详细地说明。

播报结束后同学们还与播报员们展开了热烈的讨论。

最后,由同学们对播报员以投票的方式评选出大家喜爱的播报员,党支部为获奖播报员发放了奖品。

此次活动受到了广大同学的广泛好评,参加活动的同学普遍表示在活动不仅学习到很多关于十七大的知识,更为同学了梳理了十七大报告中的重要环节,为同学们学习十七大报告,贯彻十七大精神指明了方向。

北京大学公共卫生学院

04级党支部