第十九次中韩日职业卫生研讨会召开

发布日期: 2008-06-12
   第十九次中韩日职业卫生研讨会于2008年05月18日至20日在江苏省苏州市召开,本次大会由北京大学公共卫生学院主办。本次研讨会有来自中韩日三国的200多名专家、学者出席了会议。会议的主要议题围绕辐射对健康的影响、职业卫生与健康促进及职业性肌肉骨骼损伤,收到交流论文摘要150多篇。

大会的主题报告为职业卫生与健康促进,共有来自三国的5位研究人员分别就工作场所的健康促进、工作场所及生产力管理整合社区资源等研究结果进行了报告。韩国职业安全与健康机构的Kang教授报告题目为“韩国辐射暴露现状及对健康的影响”;日本辐射影响研究基金的Okubo教授报告了“广岛、长崎原爆生还者的流行病学研究”;中国苏州大学童键教授报告为“氡暴露的生物学影响及其职业危害”。

以外,大会还组织安排了七个分会场的40个交流和60个论文展板展示。内容涉及毒理学、工效学、农药、不良气象条件、粉尘等职业卫生各个研究方向。值得提出的是,中日韩三国的职业卫生研讨会吸引了愈来愈多的青年学者关注职业卫生的相关研究,其在各个研究方向的研究结果反映出亚洲乃至世界职业卫生领域的热点问题,同时也为该领域的发展方向提出了好的建议与方向。会上交流,代表们还在会下进行了交流并商讨了合作,大家一致认为今后应该加强国际和国内的交流与协作,促进本领域学术发展。

下一届的大会定于2009年6月在韩国的首尔召开。

公共卫生学院劳环系 何丽华